>>А какую политическую мотивацию можно предложить "перепуганным рекрутам"?
>
>Например, "1000 грн. в день в зоне АТО и страховку на 1 млн."
>А потом сделать вид, что никто ничего такого не говорил - хоть изначально и не политическая, но офигенная [де]мотивация )))
Ну какая ж это "политическая мотивация", это уже экономическая мотивация, автоматически превращающая рекрута в наемника. Впрочем, рекруту часто хватает другой мотивации - "посодют", они и дешевле выходит, и никакой политики не надо. Но это ровно такая же "политическая демотивация" - бомба зщамедленного действия под будущие основы госстроя.
>Именно, что там совсем не та мотивация. Чисто экономическая. Когда у меня стоял вопрос в моральной плоскости "могу ли я служить в этой армии?", то ответ сам себе дал простой: "я профессиональный военный и получаю за это деньги. Да, я готов служить как наёмный профессионал до тех пор пока а) меня устраивают условия и б) наниматель не требует преступить определенные моральные принципы". И мне после этого было глубоко насрать, что думают всяческие недоношенные по поводу моего "дармоедства" и места службы, потому что Родине я служил до 91 года включительно, а после 91 - за деньги и плюшки.
Ну это, тащемта, моральная дилемма для любого профессионала. Я в свое время в очень несытые времена скрипя сердцем отказался от работы по одному гранту, потому что знал, что работа финансируется DARPA и результат будет иметь военный выход, хотя условия были архипривлекательными, но на американских военных мне работать как-то не в кайф, за искл. тех случаев, когда я точно знаю, что практического выхода работа иметь не будет :) Апропос, на днях прилетело предложение подавать applications на участие в гранте, финансируемый DARPA, от русского же сотрудника одной почтенной ам. исследовательской лаборатории (фамилия по крайней мере русская, да и письмо по-русски, почему я в списке рассылки - не вполне понял). Тема очень вкусная, но даже близко не моя, тем не менее демонстрация того, что санкции санкциями, а русскими кадрами американская военщина не пренебрегает, несмотря даже на неоднократно ранее озвучиваемые циркуляры, что финансирование DARPA не должно распространяться на неарийских иностранных ученых, но где ж в США других взять.
>>, а рекрутам что "за яхту Абрамовича [Коломойского]- огонь?". Политическая мотивация возможна не при каждом общественном строе.
>
>Если ее нет, то ее надо выдумать.
Отвечу классически: "тут всю систему менять надо".
>Те же российские дивизии на Донбассе, они как суслик, их не видно, но ведь они есть!!! И рекруты (и не только) уверены - таки есть.
Дивизий что-то не наблюдается, разве что во влажных мечтах Бридлоу.