|
От
|
zero1975
|
|
К
|
Fraben
|
|
Дата
|
03.11.2014 12:24:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Тогда ещё веселее
>> Почему вы думаете, что в случае с дубом - технология его добычи и обработки не важна?
>Во-первых, обсуждаемая проблема в том можно ли игнорировать видовые различия в характеристиках сырья, которые как видим у дубов гуляют раза в три.
А почему вы решили, что обсуждаемый "виргинский дуб" - это именно Live Oak (Quercus virens)?
Мало ли в Бразилии Вирджинии донов Педро дубов? (с)
>игнорировать влияние технологий обработки вроде никто в текущем обсуждении не пытался.
Так ведь вы и пытаетесь, когда игнорируете тот факт, что обсуждаемый "виргинский дуб" - это не биологический вид и даже не группа видов, а торговая марка. Вроде "крупповской стали". И в это понятие входят как сорта исходной древесины, так и использовавшиеся в Вирджинии (тогда!) технологии лесозаготовки.
>Во-вторых, важность сушки - самой очевидной технологии обработки древесины впрямую демонстрируется в таблице. На глазок раза в полтора параметры растут.
Ч.т.д.
Тогда к чему спор? Хотите сказать, что сегодня в Америке можно найти прочные дубы? А какое отношение это имеет к Хамфрисовским фрегатам и к XVIII-XIX векам вообще?