От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Сергей Лотарев
Дата 31.10.2014 15:38:09 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: В документах...

Желаю здравствовать
>>Снимков с "Матильдами" не видел, к сожалению. Есть ссылка ? Если здание характерное - то может и узнается.
>Вот снимок из "Правды" от 25 ноября. Очевидно, снимали 23 или 24 числа.
> http://shot.qip.ru/00AjBL-5Kzjld8Ik/
Спасибо, интересно!
Но дом не похож ни на один из тех, что знаю (
Здание может быть и советское, 1930-х, потому как совсем без выдумки. Возможно, продвинутый рабочий барак.
Причем, возможно, здание деревянное - а если деревянное, то скорее всего декабрь 1941 не пережило - такие здоровые дома все участники процесса изничтожали, когда им отступать приходилось, в первую очередь.
Но смущают деревья, сильно напоминающие старый парк.
Снимали, скорее всего, либо неподалеку от станции выгрузки - где 138 отб выгружали с жд - не знаю. Химки, Сходня, Крюково, Поварово - все возможно. Либо в каком-то временном пункте дислокации по Ленинградскому шоссе. Второе вероятнее.

Методом исключения.
Пешки - вряд ли.
Есипово - вряд ли.
Ложки - вряд ли.
ДЭУ - вроде бы весь поселок послевоенной постройки.
Берсеневка - усадебный дом известен, он не такой был.
Радумля/Нетесово - там была 2-я Солнечногорская машинно-тракторная станция, т.е. место привлекательное под базирование - но снимки усадебного дома хорошо известны, это не он. См. http://www.150solradym.edusite.ru/p15aa1.html
Возможно, рабочий барак при МТС ? Хотя с помещениями там было не очень, дирекция МТС и "красный уголок" не от хорошей жизни в местной церкви были размещены.
Дурыкино - нет там такого парка.
Чашниково - усадьба с парком были, но дом опять же не такой - там очень причудливый дом был, в 1941 сожженный. Остался конный двор, но это и не конный двор. Возможно, какой-то рабочий барак в том же Чашниково - в усадьбе была испытательная станция Луговодного института, в 1930-х вполне могли новые корпуса построить.
Ржавки - нет там такого парка.
Елино - нет там такого парка.
Черная Грязь - строения при больнице известны, такого там не было.
Как-то так.
Резюме: скорее всего или Чашниково, или Радумля. На мой взгляд Чашниково вероятнее.

С уважением, Бокарёв Александр