>Делалось ли что-то подобное , имеется ввиду магазин, с одним изгибом с выходом в съемный приклад т.е. в обратную сторону?
если не "с одним загибом" то есть винтовой магазин у CALICO совмещенный с прикладом.
>ЗЫ1. Критика подобного "творчества" предсказуема, но более интересует было/не было
>ЗЫ2. А также интересуют наиболее "извращенные", на Ваш взгляд, решения в области пистолетных магазинов
Когда Максим Попенкер будет совсем стареньким и у него уже не останется неохваченых тем по которым он написал бы одну или несколько книг, то надеюсь он напишет что либо по подобным магазинам к оружию :)
Журнал ТМ давал в свое время обзор патентов на эту тему.
[217K]
КЛАДЕЗИ ПАТРОНОВ
TM_12_1995
Кто держал в руках боевое оружие, а тем более разбирал его, в целом вполне представляет себе конструкцию типичного оружейного магазина. Устройство его на первый взгляд — самое незамысловатое: металлическая коробка корпуса, на дне — пружина и пластинка подавателя. Вот, собственно, и все. Но, вопервых, к этой кажущейся простоте оружейники шли долгим и трудным путем, а во-вторых, и до сих пор не успокоились на достигнутом.
Первые магазины в современном их понимании появились в середине прошлого века — с массовым переходом армий развитых стран мира к многозарядному стрелковому оружию. И сразу возникла масса проблем: насколько можно увеличить число зарядов? Как их компактнее разместить? Наконец, куда удобнее пристроить (или встроить) сам магазин? А появление скорострельного автоматического оружия обострило эти проблемы.
Созданные вначале постоянно-приставные магазины оказались громоздкими и, главное, требовали много времени для перезарядки. Этим недостатком страдали все без исключения конструкции подобного типа, несмотря на их большое разнообразие. Заметим, кстати, что барабан обычного револьвера с некоторыми оговорками также можно считать постоянным магазином, которому, естественно, присущ тот же основной недостаток. Сейчас барабаны применяются, как правило, в гражданских, спортивных и полицейских моделях легкого ручного стрелкового оружия, но и сейчас иногда встречаются в охотничьем и армейском вооружении.
При всем разнообразии конструкций магазинов их главные разновидности определились почти сразу. Различают их прежде всего по способу компоновки патронов: в трубчатых — последовательно, "в затылок" друг другу, в дисковых (и барабанных) — по окружности, в коробчатых — компактной плоской пачкой. По месту расположения на оружии можно выделить подствольные, прикладные и серединные; в последнее время появились и установленные сверху — над стволом и ствольной коробкой.
ТРУБЧАТЫЕ ОСТАЮТСЯ
В первых образцах многозарядного оружия широко применялись подствольные трубчатые магазины с пружинным подавателем. При перезаряжании патроны по одному посылались затвором в патронник. Один из первых патентов на подобную конструкцию получил еще в 1848 г. американец Уолтер Хант.
Идея оказалась плодотворной, и на ее основе в 1860 г. Бенджамен Генри из фирмы "Винчестер" создал одноименное ружье, сразу завоевавшее поистине мировую славу. Тогда же определились и главный плюс, и основной минус подствольного магазина: с одной стороны — при достаточной в то время емкости он практически не менял габаритов оружия, а с другой — по мере опорожнения магазина общий центр тяжести перемещался здесь особенно заметно.
В 1860 г. некто Спенсер из Бостона запатентовал первый в мире прикладный трубчатый магазин. Линейное расположение патронов в коротком прикладе, естественно, ограничивало боезапас. И в конце XIX в. известный конструктор Гочкис предложил размещать их наклонно, с некоторым наложением друг на друга. В 1948 г. Клайд Браш (патент США № 2655754) усовершенствовал и эту конструкцию, разработав оригинальную систему наклонной подачи патронов —- с барабаном в виде косой шестерни. Правда, привод механизма, включавший гибкий тросик и два угловых редуктора, оказался довольно сложным, и дальнейшего развития подобные системы не получили.
Конечно, для повышения емкости прикладного магазина нашлись и другие пути. Так, в конструкции Вильсона (1864 г. ) он состоял из пяти отсеков, откуда "подпружиненные" патроны поочередно поступали в продольную трубку, а затем, под действием реечной передачи при передергивании затвора, шли в патронник. Система обладала едва ли не рекордной в то время емкостью — 30 зарядов! Шульф в 1881 г. усовершенствовал это устройство, сохранив аналогичный принцип подачи: с помощью зубчатой рейки, перемещаемой взадвперед при движениях затвора.
В винтовке Манлихера 1880 г. прикладный магазин состоял из трех параллельных трубок. Возвратно-поступательные движения затвора поворачивали его вокруг продольной оси так, что патроны подавались поочередно из каждой трубки.
А Фред Диккинсон в 1935 г. поступил весьма решительно: свернул длинный трубчатый магазин в плоскую многовитковую спираль, поместил в центре мощную, опять-таки спиральную, подающую пружину и ухитрился почти целиком запихнуть эту конструкцию в приклад (патент США № 2064888). Результат — довольно компактная и исключительно емкая система (рис. 1), но, увы, не очень-то удобная при перезаряжании...
Что ж, Альберт Блэнтон в 1949 г. вернулся к идее Манлихера и разместил в прикладе вращающийся блок из четырех трубок, опорожняемых поочередно (патент США № 2482398). Но хотя боезапас удалось заметно увеличить, главные недостатки остались те же:
поштучное снаряжение магазина и перемещение центра тяжести оружия при стрельбе.
И все же трубчатые системы не были забыты. В 1970 г. Клиффорд Дуглас сконструировал емкий, компактный, легкосъемный цилиндрический магазин (патент Франции №2061126). Центральный вал с продольными ребрами делит его внутренний объем на отсеки, легко заполняемые патронами (рис. 2), и приводится во вращение специальной пружиной. http://raigap.livejournal.com/299267.html
Подобная система, хотя уже не прикладная, успешно реализована в 9-мм пистолете-пулемете М960-А американской компании COLICO (1989 г. ). Ныне он состоит на вооружении ряда спецподразделений и служб и экспортируется в 17 стран. Его съемный 50- или 100-зарядный магазин — длинный цилиндр небольшого диаметра — крепится поверх оружия. Для подачи патронов используется двойная спиральная пружина. Похожую конструкцию создал в 1980 г. Йозеф Джиорик (патент США № 4207797). Но здесь блок трубчатых магазинов неподвижен, патроны подаются отдельными пружинами, а в патронник их направляет специальная шестилучевая звездочка.
Ганс Троеш из Цюриха в 1975 г. снова вернулся к прикладному варианту. Несъемный вращающийся блок трубчатых магазинов в прикладе его автоматической винтовки снабжен оригинальными системами подзарядки и подачи боеприпасов в патронник (патент Швейцарии № 612497, патент ФРГ № 2427974).
ДИСКОВЫЕ УХОДЯТ
Дисковые системы широко использовались в годы второй мировой войны во всех воюющих странах. У нас, к примеру, основным автоматическим оружием стрелкового взвода верно служил ДП — удачный ручной пулемет Дегтярева образца 1927 г. с плоским дисковым магазином на 47 патронов при их радиальном расположении в один ряд. Можно вспомнить и легендарный пистолет-пулемет ППШ, а впоследствии и РПК (ручной пулемет Калашникова). Да еще и в первой мировой в известном английском ручном пулемете Льюиса образца 1915 г. (изобретен тремя годами ранее полковником американской армии И. Льюисом) применялся сходный магазин — также на 47 патронов, но расположенных в несколько рядов по спирали.
Главное преимущество дисковых магазинов — большая емкость — хорошо реализовано, в частности, и в более новом патенте США № 2007774. И все же, несмотря на ряд достоинств, громоздкость конструкции существенно ограничивает их нынешнее применение.
КОРОБЧАТЫЕ ЛИДИРУЮТ
Достаточно сравнить хотя бы объемы разделов нашего обзора, чтобы убедиться: наибольшее распространение во всем мире получили магазины именно этого типа. И вполне заслуженно. Несмотря на известные недостатки — ограниченный боезапас (особенно по сравнению с теми же дисковыми) и некоторую громоздкость, которую они придают оружию, коробчатые магазины остаются непревзойденными по своей простоте и надежности. Ну, а недостатки — они-то как раз и стимулируют изобретателей...
ДВА, ПЯТЬ, ВОСЕМЬ. .. — КТО БОЛЬШЕ?
Что касается увеличения боезапаса, то простейшей идеей, пришедшей в голову конструкторам, — например, Джону Овслею (патент США № 2289067, 1941 г. ) — было скрепление двух магазинов "валетом". Когда первый иссякает, спаренный блок переворачивают и вставляют в оружие другим концом.
Кстати, наши солдаты в Афганистане без всяких патентов пришли к той же идее, скрепляя два магазина простой изолентой. А в некоторых странах, скажем, в Израиле, выпускаются и штатные крепежные скобы для такого парного соединения. Но крупным его недостатком является, конечно, полная незащищенность горловины магазина, торчащего "вверх ногами", от влаги, пыли и грязи.
Бельгиец Морис Боурлет в 1970 г. состыковал два коробчатых магазина, наоборот, именно горловинами (патент ФРГ № 2943752, ¦ патент США № 4336742). Точнее, горловина находится посередине общего удлиненного корпуса, причем сам он крепится сбоку, вдоль ствола. Патроны же подаются поочередно из передней и задней части магазина навстречу друг другу. В итоге не только удвоилась его емкость, но и повысилась компактность оружия, а кроме того, удалось избежать сдвига центра тяжести по мере расхода боеприпасов. Но за все приходится платить: в продольно расположенном магазине патроны оказались повёрнутыми перпендикулярно оси ствола, так что пришлось разработать принципиально новый механизм подачи, разворачивающий их как надо.
Еще одно решение предложил в 1963 г. Рихард Колби (патент США № 3140554):
установить два стандартных магазина параллельно один за другим. Конечно, при этом опять же пришлось усложнить подающий механизм, чтобы он смог "обслужить" обе емкости. Но, оказывается, еще раньше, в 1942 г. , англичанин Джозеф Визли не только придумал во многом сходный принцип подачи из двух магазинов, но и скомпоновал их в едином корпусе (патент США № 2399900).
Фредерик Рид в 1963 г. также разместил пару магазинов в общем "пакете" (патент США № 3190023). Но этот пакет он сделал подвижным — качающимся, чтобы подводить к приемной горловине оружия каждую емкость поочередно.
Еще дальше развил эту идею Питер Истмен (1986 г. ), разместив в одном корпусе целых пять однорядных магазинов (патент США № 4707941). И снова — ценой резкого усложнения конструкции. ..
Но идея "простого умножения", похоже, уж очень прочно завладела умами изобретателей. Американец Чарльз Хилл в 1985 г. разместил в рукоятке пистолета блок из восьми обойм, торцы которых расходятся звездой от вертикальной оси (патент США № 4619063).
Опустошив одну секцию, стрелку достаточно повернуть звезду на шаг — и снова жать на спуск (рис. 3).
ЛУЧШЕ ОДИН, ДА ЕМКИЙ
Другой путь конструкторской мысли — всемерное увеличение емкости одного магазина. Стало уже общепринятым размещение в нём патронов в два ряда, в шахматном порядке. Но еще в 1947 г. финн Карл Пело (патент США № 2488233), а за ним американец Стенли Силсби в 1969-м (патенты США № 3604142, 3672089) и итальянец Роберто Тепла в 1984-м (патент США №45892186, рис. 4) ухитрились, каждый по-своему остроумно, уложить боеприпасы в четыре ряда — достигнув, видимо, предела, за которым конструкция опять неумолимо усложняется. Конечно, вместительность хранилища патронов можно повысить и иначе — хотя бы сделав его просто длиннее. Советский изобретатель С. Д. Казарин предложил секторный магазин, дуга которого охватывает угол почти в 180° (А. С. СССР № 195352). Изюминка конструкции — отсутствие подающей пружины. Ее заменяет гибкая нить, которая тянет подаватель, наматываясь на специальное храповое колесо. Заметим, что это изобретение, сделанное в 1933 г. , опубликовано только в 1967-м (военный секрет!).
Независимо от Казарина, но на четверть века позже, в 1960 г. , Юджин Стонер задумался о той же пружине: ведь она обычно занимает почти треть "магазинного объема" — какой резерв! Стонер сделал подающую пружину спиральной, одним концом закрепил у горловины магазина и, протянув ее вдоль стенки до дна, навесил на другой конец валик подавателя (патент США № 3087270, рис. 5).
Эрик Хаусман в 1977 г. предложил ряд коробчатых магазинов весьма экзотических форм: многолучевые, кольцевые, с "отростками" и т. Д. (патент США № 4127954). Из каждой секции или отростка патроны подаются спиральными пружинами Стонера (рис. 6). Повышение емкости налицо, но конструкции не только вышли громоздкими, но и потребовали синхронизации действия нескольких пружин, так что успеха не снискали.
Зато предельная простота достигнута в конструкции Джона Роуча 1964 г. (патент США № 3204361). Внутри пятиугольного корпуса по периметру проложена гибкая металлическая лента, охватывающая патроны. Спиральная пружина сматывает ее на ось, поджимая патроны "всей кучей" к горловине (рис. 7).
В борьбе за объем можно и совсем вывести пружину за пределы магазина.
Эрик Свенсон в 1935 г. расположил патроны в звеньях замкнутой цепи, наде64 той на два барабана, один из которых вращала мощная внешняя пружина (патент США № 2057169). Но поскольку каждый патрон располагался в "персональном гнезде", перезаряжалась система так же долго, как самый допотопный револьвер. Тем не менее в 1982 г.
Эдвин Харрисон попробовал возродить эту идею в съемном винтовочном магазине (патент США № 4468875) — примерно с такой же замкнутой лентой, двумя барабанами и пружиной. Выглядит страшновато, но, пожалуй, любопытно (рис. 8)...
А ведь еще в 1939 г. Дженерал Янг предлагал "ленточный" магазин намного проще — вообще без всяких пружин.
Больше того: помимо прямого назначения он служил также бронещитом, прикрывающим стрелка от фронтального огня (патент США № 2215204). По кромке овального конуса щита располагалась замкнутая лента типа пулеметной, которая перемещалась на шаг за счет энергии очередного выстрела, подводя патрон за патроном к приемной горловине корпуса затвора (рис. 9).
ПОПЕРЕЧНЫЕ ВАРИАНТЫ
Многие умы боролись и с таким досадным недостатком коробчатых магазинов, как "торчание" перпендикулярно стволу: ведь при этом наращивание их емкости (а значит, часто и длины) делает оружие совсем уж некомпактным, неуклюжим. Но на примере описанной выше конструкции Мориса Боурлета ясно, что стоит "уложить" корпус магазина вдоль ствола, как патроны неизбежно развернутся поперек. И придётся ломать голову, как подать их в патронник в нужном положении.
Удивительно изящное решение проблемы нашел в 1934 г. Герман Коуб. Вопервых, длинный коробчатый магазин для пистолета он свернул в спираль. Такое "многовитковое" расположение патронов, перпендикулярных оси ствола, обеспечило внушительную емкость магазина и в то же время позволило уложиться в обычные пистолетные габариты (патент США № 2130722). Солидный магазин, разместившийся снизу перед рукояткой, придал оружию сходство со знаменитым "Маузером".
Ну, а "разворот" патронов вдоль оси выполняется здесь легко, бесхитростно и без всяких специальных устройств.
Просто последний (внешний) виток спирального магазина на подходе к патроннику плавно повёрнут на 90° (рис. 10).
Тем не менее Луис Номар в 1938 г. , расположив магазин продольно в прикладе винтовки, предусмотрел для перемещения патронов специальный механизм в виде пятигранной шестерни, вращаемой спиральной пружиной (патент США № 2226207). В итоге и сам механизм заметно усложнился, и затворная коробка стала громоздкой. Но были и на этом пути весьма удачные решения. Чрезвычайно емкий магазин для винтовки создал Вудвилл Конвей в 1940 г. (патент США № 2358792). Магазин скрыт в цевье оружия, патроны расположены там поперечно, в несколько рядов донышками гильз поочередно в разные стороны. А главное — Конвею удалось разработать простой и остроумный механизм поочередного (влевовправо) разворота патронов вдоль оси и досыла их в патронник (рис. 11).
Короче, проблема продольного размещения коробчатого магазина с одновременным обеспечением его компактности и максимальной емкости сейчас так или иначе успешно решается. Один из новейших примеров — 5,7мм личное оружие самообороны Р-90 ("Proect-90") бельгийской фирмы "Фабрик насьональ", подготовленное к пуску в серию в 1990 г. На ствольной коробке размещен "поперечный" двухрядный магазин на 50 патронов. Подаватель перемещает их на винтовую рампу в верхней части магазина, поворачивает вдоль оси ствола, и затем они досылаются в патронник затвором. Магазин изготовлен из прозрачного пластика (современное модное поветрие), что позволяет стрелку быстро оценить оставшийся боезапас.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ
В 1979 г. Карло Тараулетти сконструировал для пистолета-пулемета диверсионного назначения сверхъемкий (и, пожалуй, сверхоригинальный) магазин (патент Швейцарии № 636434). Выполнен он в виде широкой полой трубы с двойными стенками, одним концом "насаженной" сзади на рукоятку оружия.
Патроны, заполняющие все пространство между стенками, подаются к горловине по внутреннему винтовому каналу.
Для подачи используется сжатый воздух высокого давления из небольшого баллона. При стрельбе магазин надевается на предплечье подобно канцелярскому нарукавнику (рис. 12).
В том же году Наум Покхис разработал легко маскируемое диверсионное оружие (патент США № 4398365) с магазином примерно такого же типа — полым кольцом, надеваемым на руку. Однако здесь ствол со ствольной коробкой и затвором сдвинуты назад и располагаются вдоль предплечья, так что их скрывает широкий рукав одежды. Для открытия огня кожух ствола со спусковым крючком выдвигается вперед и удобно ложится в ладонь.
Можно напомнить, что подобную конструкцию разрабатывали еще инженеры фашистского абвера — специально для совершения террористического акта против И. В. Сталина. Но покушение не состоялось, и разработка осталась не востребованной. .. пока?
А вот две совсем уж не поддающиеся классификации "гибридные" конструкции.
Сначала — гибрид незамысловатый. В 1941 г. Эртела Ван Хорна (патент США № 2311497), а вскоре и Джона Уиттекера (патент США № 2321720) осенила идея: обычный коробчатый магазин в пистолетной рукоятке надставить снизу дисковым. Но, обретя емкость хорошего автомата, оружие стало, если можно так выразиться, бездомным: даже в кобуре носить неудобно, не говоря уж о том, чтобы положить в карман. И все же такой магазин на 32 патрона использовался во время войны в немецком пистолете типа "Парабеллум", предназначенном для унтер-офицеров пулеметных расчетов.
А вот Френк Белл в 1977 г. додумался совместить магазин с. .. самим патроном (патент США № 4175470)! Ведь магазином в его конструкции служит, по сути, патронная гильза, поскольку пуль в ней — два десятка. Расположены они в хитром винтовом канале таким образом, что при ударе бойка по капсюлю пороховой заряд выбрасывает весь боезапас в цель одной плотной очередью.
Как же можно подытожить наш обзор?
Видимо, появление самых разнообразных, в том числе принципиально новых, конструкций оружейных магазинов не прекратится и в обозримом будущем.
Ведь эти разработки постоянно стимулируются развитием самого стрелкового оружия, все большей его специализацией и совершенствованием. А этому процессу пока не видно конца в нашем беспокойном мире.
Алексей АРДАШЕВ, инженер