От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 09.07.2014 16:10:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Да я-то,...


>>...истории с "усталым пулеметчиком" вполне себе допускаю - со скидкой на мифологичность, конечно. В смысле, что рота, убитая одной очередью - это и впрямь, слишком фантастично, но приличные потери убитыми и ранеными вплоть до нескольких десятков как результат неожиданного кинжального огня по походной колонне в удачно выбранном месте засады - вполне.
>
>===Ну да, с учетом того, что при стрельбе вдоль походной колонны одна пуля запросто может прошить насквозь человек пять.

А чего не 20?
Пуля пробивает от 0,5 м (плотный песок) до 1.5 м (хворостяные фашины) материальных закрытий, которые можно считать эквивалентами человеческого тела (сталь, бетон и кирпичи не берем).
Известно также что - от пули можно укрыться за лошадиным корпусом (толщина лошадиного тела как раз укладывается в этот диапазон - вообще она менее метра).
Толщина грудной клетки человека ок 30 см. Даже если их поставить вплотную - пробьет не более трех, а между ними еще интервалы в строю. "разнесенное бронирование"
При этом на солдате находится слой одежды, снаряжения из более твердых материалов, а на спине вещмешок/ранец.
Чтобы пробить несколько человек пуля должна идти по прямолинейной траектории всякий раз раня "навылет" по мягким тканям, не застревая в костях, не рикошетируя от элементов снаряжения, не кувыркаясь и т.п.
Вероятность такого?

>А если это происходит "в русской глубинке", где до ближайшей больницы с нормальной операционной сутки хода,

И скорая по пробкам не скоро доберется....

>то вероятность получить у раненых полный набор от перитонита до гангрены весьма высока.

ненене по легенде - "пришли, и вокруг мертвые и тишина"