От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 09.07.2014 10:23:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Чисто технически

День добрый.

>Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов.

Заначить невозможно - живая очередь, выпивай и отдавай чарку, не задерживай. Крепость казенной чарки в реале гуляла - зависела и от особенностей снабжения, и от вороватости интендантов. На Балтике это была традиционное хлебное вино (дешевая водка) - градусов 25-35. Соотвественно, крепкий ром штатно разводили до крепости водки.

Неразбавленный ром у Новикова-Прибоя пьют унтер-офицеры в шхере, ром ворованный. То есть тут элемент рисовки, да и 80-proof, это не 80 градусов.

> Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.

Дык опыт. Два раза в день принимаешь по 60 мл - научишься не закусывать, тем более что тут же обед или ужин. А кто не научился, те от чарки отказывались (+8 коп в день к жалованью в 1914).

С уважением, Николай.