|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
08.07.2014 12:23:05
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Алкоголь и...
День добрый.
>Тогда о крепости понятия не было, но хороший ром смешивали с порохом и поджигали. Он должен был вспыхивать, то есть крепость не менее 57.6 градусов.
В России до спиртометров была проба отжиганием.
в отжигательницу, которая есть простая кострюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окончании горения остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку. Т.е. полугар = выгорает половина, позднее намеряли 37-38% объемных. "Трехпробный спирт" - выгорает 2/3, 47-50% об.
Позднее полугар объявили эталоном и утвердили его крепость в 38% по Траллесу. В Британии эталоном был proof spirit в 57.26% по Траллесу (57.15% по современным методам).
Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.
С уважением, Николай.