|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
vavilon
|
|
Дата
|
11.06.2014 11:58:27
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: а сейчас...
>Два года назад на московском "Салюте" и еще где-то мне рассказывали о замысле нового руководства ОДК создать на базе моторостроительных заводов узкоспециализированные центры по выпуску лопаток, моноколес т.д.
>Сами заводчане относились к этому крайне скептически. В принципе, это копирование пути Airbus.
Повсеместное стремление к оптимизации расходов ценой суперцентрализации высокотехнологичных производств хорошо работает пока что-то не пойдет "не так", неважно, по экономическим или политическим причинам. Когда жареный петух клюет, приходится хвататься за голову и заливать пробоину в технологическом цикле дензнаками, что может обойтись гораздо дороже "самодельщины" и дублирования. На своей шкуре я это проходил, когда внешний поставщик запорол целый цикл работ (к счастью, был свой инженер, который "на коленке" что-то там кроил - он и спас). Это как в природе - видовое разнообразие повышает выживаемость экосистемы в нестабильных условиях, хотя и снижает продуктивность в стабильных (известный парадокс - продуктивность арктических морей в смысле улова рыбы равна продуктивности тропических морей).
Показателен подход Японии, которая десятилетиями поддерживала архаическую структуру вертикально интегрированных компаний, в значительной степени автономных в смыле высокотехнологических разработок: от лицензий до содержания "излишнего" инженерного штата. Этот подход супскается сверху вниз до самых низвоых подразделений. Например, я абсолютно не мог понять, нафига в нашем токийском отделе числом 10 чел. разрабатываются две совершенно параллельные по функционалу (но исльно различающихся по подходу к конструированию) системы. Прозрение наступило в тот момент, когда одну из разработок запретили к экспорту в Россию и Китай на основании закона об экспортных ограничениях технологий двойного назначения (чего никто не ожидал, тащемта, юрист до нашего низвового научно-мазутного звена редко добирался :) ), а от второй отказались силы самообороны, т.к. она была "недостаточно крута" и недостаточно юзер френдли для зеленых человечков, в то время как вопрос гораздо бОльшей стоимости (примерно в 5 раз дороже) их не волновал. Это несколько приблизило меня к пониманию. почему японская экономика, которая по всем неолиберальным канонам должна накрыться медным тазом, неплохо себя чувствует :)