С 12 по 15 мая 2014 года в Уфе прошла VIII Всеросийская научная конференция "Проблемы сарматской археологии и истории: Сарматы и внешний мир". Публикуем три статьи участников форума XLegio ( http://forum.xlegio.ru ) из материалов конференции: Олега Радюша и Антона Дедюлькина.
С.Э. Зубов, О.А. Радюш. Шлемы Среднего Поволжья в среднесарматское время : http://xlegio.ru/ancient-armies/armament/helmets-of-middle-volga-region-in-middle-sarmatian-period
В работе рассматриваются находки шлемов из памятников писеральско-андреевского типа (Андреевский курган, Пильнинский I могильник) и предшествующего им по времени Кипчаковского могильника. Авторы предполагают к рассмотрению две традиции в конструктивных особенностях шлемов, пересекшиеся в памятниках Окско-Сурско-Волжского бассейна. В узкопластинчатых шлемах видится восточная традиция, привнесенная сарматами и, возможно, приуральским и зауральским населением лесостепной зоны. Сегментно-пластинчатые шлемы имеют другой вектор распространения и своим происхождением связаны с юго-западным направлением. Появление такого защитного вооружения можно связывать с участием воинов, захороненных в Андреевском и Староардатовском курганах, Пильнинских I и II могильниках, в походах к границам Римской империи в составе сармато-аланской конфедерации или с германскими отрядами.
В.П. Глебов, А.В. Дедюлькин, И.А. Гордин. Шлемы восточнокельтского типа в погребальных и ритуальных комплексах на территории Сарматии: http://xlegio.ru/ancient-armies/armament/east-celtic-type-helmets-from-sarmatia
В статье рассматриваются находки шлемов восточнокельтского типа и их фрагментов в ритуальных комплексах (Царский, к. 18, Бойко-Понура к. 1) и погребениях (Яшкуль, гр. 37, к. 1, п. 1) на территории Сарматии. Шлемы происходят, скорее всего, из балканской Кельтики. Два экземпляра из ритуальных комплексов относятся к ранней хронологической группе (конец II – первая половина I вв. до н.э.), появление их в Сарматии связано, вероятно, с событиями Митридатовых войн. Назатыльник шлема из сарматского погребения в Яшкуле принадлежит к поздней хронологической группе (вторая половина I в. до н.э.).