Пока историческая братия собирается с мыслями вставлю свои 5 коп
>Так какого мнения придерживается историческая братия на текущий момент?
>Что там было, и было ли?
с нашей стороны - факт боя/место и время/заявка на 22 подтверждены документально.
с немецкой - подтверждается лишь бой в указанном районе и временном интервале и задержка в продвижении кампфгруппы Хейдебранда на несколько часов(хотя в дальнейшем наступление было продолжено и задачи поставленный командованием выполнены) Потери за день которые немцы зафиксировали - не соответствуют нашей заявке(что впрочем может толковать по разному).
Подтвердить нашу заявку по немецким ИМХО нереально - по 1 тд утерян большой массив документов. Я могу точно сказать что в NARA в ролле "входящие/исходящие" за 20.08. радиограммы кампфгруппы Хейдебранда отсутствуют в принципе. Ролла с гешихберихтами за 41(по аналогии с другими тд) в каталоге NARA не значится. Панцерлаге составлялись нерегулярно и на 19.-20.-21.08. в документах хранящихся NARA отсутствуют.
Единственная ИМХО зацепка на данный момент - рукописный ЖБД немецкого 1 танкового полка(там эпизод должен быть отражен). Автор гешихте упоминает о его существования - но где он сейчас и сохранился ли до сих пор мне неизвестно.