От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2014 16:06:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Концепция AR-15/M16 обр. 1940 г.

"И нужно сказать, что опыты, ведущиеся во всех армиях в отношении новой организации пехоты, в отношении облегчения дивизии, нигде еще не закончены и вопрос этот детально не изучен.

Для увеличения подвижности пехоты в первую очередь нужно облегчить бойца и особенно самую тяжелую часть его выкладки - винтовку и патроны.

Наша трехлинейная винтовка, ручной и станковые пулеметы, учитывая их основное назначение - ближний бой, по калибру уже устарели. Мы нерационально намереваемся во время войны расходовать лишние сталь, медь, никель, свинец, порох. Задачи на 3-4 км разрешаются уже другим оружием.

Наше предложение сводится к вооружению армии винтовкой калибра 5-6 мм, так как выводить из строя бойца противника громадными пулями в 7,62 мм нерационально. Для того чтобы убить насмерть человека, необязательно поразить его пулей диаметром в 1 см. Оружие 7,62-мм калибра более целесообразно использовать для стрельбы бронебойными пулями, для стрельбы по самолетам. Мы считаем, что предельным весом винтовки со штыком должно быть 3 кг; калибр ее - 6 мм, не более. Мы должны облегчить оружие, облегчить патроны, облегчить бойца и увеличить подвижность пехоты. Наш пистолет-автомат разрешил лишь частично задачу облегчения оружия бойца пехоты.

Опыт войны в Испании, в Западной Европе, война с Финляндией подчеркивают, что полезная дальность ружейно-пулеметного огня, как правило, колеблется в пределах 300-500 м, не далее. Совершенно очевидно, что вопрос увеличения подвижности пехоты в первую очередь дожен решаться по линии облегчения оружия и патронов. Облегчение оружия позволит логически последовательно подойти к внедрению в практику действий пехоты бросков и переходов сверх уставных норм, доводя тренировкой броски до 8 км в час, а переходы - до 40-50 км в сутки без надрыва сил бойца".

Источник - г-м Егоров П. Г. Подвижность // Военная мысль. 1940. № 10. С. 79.

Про автора https://ru.wikipedia.org/wiki/Егоров,_Павел_Григорьевич_(генерал)

Выдвижение требования к будущему индивидуальному оружию стрелка один в один соотносится к послевоенному требованию винтовки массой не более 6 фунтов (2,7 кг) и эффективной дальностью в 300-500 ярдов. Так же явным её преимуществом был вдвое-втрое больше носимый боекомплект. (Gordon L. Rottman. The M16. Oxford, 2011. P. 8)

Статья полностью


[391K]




[525K]




[519K]




[508K]




[475K]

С уважением, Пауль.