|
От
|
Dargot
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
05.05.2014 15:11:30
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Если не...
Приветствую!
>В двадцать первом веке тенденция сохраняется. И как я уже сказал ув. Ibuki - на сегодняшний день есть потенциальная возможность создания морской стратегической ПРО, что, в свою очередь, требует неких мер противодействия.
Требует потенциальных мер противодействия. Так как угроза потенциальная.
>В нашем конкретном случае: требуется исключить возможность появления носителей стратегической ПРО к востоку от линии Нордкап-Медвежий.
Это неверно в общем случае и нереализуемо в частном.
Неверно в общем, так как "исключение возможности появления носителей стратегической ПРО" не самоцель, а лишь средство обеспечения сохранения возможности нанесения массированного ракетно-ядерного удара по территории потенциального противника в любых условиях. Другие меры могут оказаться значительно более эффективными, нежели борьба с "крейсерами ПРО" - маневр траекториями БР, изменение базовых районов ПУ БР, оснащение БР средстваи прорыва ПРО. Что немаловажно, всем этим необходимо заниматься вне зависисмости от наличия/отсутствия флота.
Нереализуемо в частном, так как, если отжать воду, требует от России создания Северного Флота, способного захватить и удержать господство в Гренландском и Баренцевом морях, что испокон веков требует разгрома флота противника в генеральном сражении - а строить флот в расчете на разгром американского флота в сражении я считаю самоочевидной глупостью.
>2. Однако есть ещё один известный принцип - разнообразия угроз. Чем угрозы разнообразнее, тем противнику хуже. Соответственно, идея комплексных мер (ПЛ-НК-самолёты) с точки зрения "чистой науки" будет эффективной.
С точки зрения "чистой науки" требуется еще учитывать стоимость этих мер и эффективность достижения разнообразия. Так, на всякий случай.
С уважением, Dargot.