|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
29.04.2014 12:38:25
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Тяжелый случай...
>>Керченско-феодосийская операция - это перевозка войск из пункта а в пункт б с разгрузкой в порту.
>Совмещенная с захватом порта с боевых кораблей,
со всяких кораблей.
>конвоированием транспортов.
да не было там никакого конвоирования. С конвоированием у нас вообще была продолжительная беда.
>Без крупных боевых кораблей подобная операция становится слишком рискованной.
Для этой операции нужны корабли
- быстроходные
- вооруженные
И здесь мы вплотную подходим к глубоко философскому вопросу - что такое флот?
Это просто корабли с пушками которые могут стоять в базе отпугивая противника или которые можно получить вооружением гражданских судов. Или это все таки нечно большее, включая сециально обученных чему то ососбеному людей?
>>Обсуждалась "безпомощность" флота.
>Тезис о беспомощности он бессмысленный. Если так подходить, то у нас и армия с авиацией в означенный период были беспомощны.
Не были. Я же написал - "могли уверено отмахиваться от румынов, а при определенном соотношении сил навтыкать немцам".
Каждый день немцы несли безвозвратные потери в людях и техники.
За первые два месяца войны сухопутная армия провела как минимум два успешных контрудара.
А черноморский флот к их исходу потопил свой первый транспорт. При этом засыпал подходы к портам и базам минами (включая восточное побережье!) теряя на них собственые же корабли и суда, при этом избегая (после потери Москвы) задейстовать современные боевые корабли.
ПО существу предоставив западным ВМБ дейстовать собственными силами.
>>Если вы пытались намекать на противодействие противнику "in beeing" - то я спрошу - не жирновато ли при подобном соотношении сил?
>Вы считаете что сил у ЧФ было жирновато?
>Давайте я Вам напомню, что только при обороне Мальты, англичане УГРОБИЛИ кораблей больше чем их у ЧФ имелось вообще.
Я не понял к чему это сравнение? Ну угробили да.
Если предположить целенаправленое применение для борьбы с ЧФ Х авиакорпуса люфтваффе, то наверное выпиливание бы состоялось существено раньше и можно было бы развести руками - that's God's will.
Мы говорим о реальной обстановке и возможностях на ЧФ, сложившихся в 1941 г.
>Силы у ЧФ были довольно скромными, как раз.
Скромными для чего и по сравнению с чем?
>Типы кораблей были не оптимальны - но это уже надо заранее знать характер войны.
А для какого характера войны типы кораблей были оптимальны?