От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 17.04.2014 20:57:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

А что же тогда проверяли на опытных учениях в 1940 году?

>Организационно-штатную структуру механизированного корпуса предполагалось проверить на опытных учениях в сентябре 1941 г. в Московском военном округе. Однако этого весьма важного мероприятия командованию Советской Армии в силу сложившихся обстоятельств осуществить не удалось".

А что проверяли на опытных учениях в 1940 году?

http://zhistory.org.ua/mehkovo.htm

"Приказом НКО № 254 от 26 июля 1940 года Киевскому особому военному округу была поставлена задача провести летом и осенью 1940 года ряд учений на тему «Наступление армии и ввод мехкорпуса в прорыв». К учениям привлекались 4-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск М. И. Потапов) в составе 8-й и 10-й танковых и 81-й моторизованной дивизий, 3-го мотоциклетного полка, частей боевого обеспечения и обслуживания; 6-й стрелковый корпус 6-й армии и 6-я бомбардировочная авиадивизия.

Первое командно-штабное учение по вводу мехкорпуса в прорыв было проведено в начале августа 1940 года. На нем отрабатывались вопросы взаимодействия 4-го механизированного корпуса с другими родами сухопутных войск и авиацией. Учением руководил командующий войсками округа генерал армии Г. К. Жуков. В отработке вопросов взаимодействия корпуса с другими родами войск и авиацией активное участие приняли начальник штаба соединения генерал А. А. Мартьянов, начальники артиллерии и инженерной службы, а также офицеры штабов 6-го стрелкового корпуса и 6-й авиадивизии. В этом и последующих учениях принимал непосредственное участие автор статьи (3). В ходе учений были выявлены недостатки в организации взаимодействия частей корпуса с другими родами войск и авиацией. Разработанные таблицы взаимодействия не отличались конкретностью и не полностью соответствовали обстановке. Поэтому, исходя из опыта учений и анализа вскрытых недостатков, на разборе Г. К. Жуков поставил задачу командирам и штабам частей и соединений отработать более качественно все боевые документы, особенно по вопросам организации взаимодействия.

Первое войсковое (тренировочное) учение 4-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов с привлечением авиации также было проведено в августе 1940 года. Как и КШУ, оно посвящалось отработке вопроса ввода мехкорпуса в прорыв...

...Накануне учения перед командирами участвовавших в нем соединений и частей выступил Г. К. Жуков. Он подчеркнул, что войсковое учение с участием мехкорпуса новой организации проводится в Красной Армии впервые, и призвал командный состав творчески подойти к решению поставленных задач. Георгий Константинович отдельно остановился на вопросах организации взаимодействия сил и средств при вводе корпуса в прорыв и предложил разработать не текстовую, а графическую таблицу взаимодействия.

В ходе учения Г. К. Жуков и М. И. Потапов побывали на командных пунктах дивизий и в некоторых полках, наблюдали за действиями войск. Учение в целом прошло успешно. На его разборе командующий войсками округа еще раз обратил внимание на необходимость более детальной организации взаимодействия во веех звеньях, а также на подготовку механиков-водителей танков и водителей автомашин, чтобы исключить «пробки» и отставание техники на маршрутах выдвижения. На офицеров оперативного отдела штаба мехкорпуса возлагалась задача с учетом результатов учения разработать вариант таблицы взаимодействия корпуса и принципиальную схему его построения для ввода в прорыв с необходимыми расчетами. В соответствии со схемой построения впереди каждой колонны должен был следовать отряд обеспечения движения, состоящий из саперных подразделений, роты танков с десантом автоматчиков и батареи противотанковых орудий. Замыкали колонны тыловые подразделения и части, прикрывавшиеся легкими ганками и мотопехотой... Второе войсковое (тренировочное) учение 4-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов было проведено в середине сентября 1940 года с учетом опыта ранее проведенных учений. В ходе учения предусматривалось обратить внимание всего командного состава на отработку таких вопросов, как повышение темпов наступления мехкорпуса в оперативной глубине обороны противника, применение обходов и охватов вражеских опорных пунктов, прорыв оборонительных рубежей в глубине обороны противника с ходу, разгром противника во встречном бою путем окружения, расчленения и уничтожения его войск по частям.

26—28 сентября 1940 года проводилось итоговое учение 6-й армии на тему «Наступление армии и ввод мехкорпуса в прорыв»..."