От tevolga Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 18.04.2014 19:21:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спасибо. Еще...

>>Номера почт, которыми все пользуются сегодня восстановлены по последнему изданию 44 года (его естественно не уничтожили). В нем перечисляются все части, которым присваивался по периодам тот или иной номер. Однако обращать внимание надо на мелкие пометки, по которым и можно определить периоды использования номера и периоды когда он(номер) никому не принадлежал.
>
>Т.е. последняя редакция включает в себя исчерпывающую информацию за весь период до 44?

Нет, не совсем так. Она содержит информацию до следующего издания. А так как его не было, то до конца войны.
Однако те страницы оригинала, которые вопроизведены в выпущенном в 80-х справочнике, говорят что информация может быть и неисчерпывающей (на оригинале есть пометки от руки и надпечатки). Но вероятно это издание самое полное и подробное, так что его стоит считать исчерпывающим. Другого вероятно уже не будет.

>>Для вашего номера вероятно прочтение будет следующее
>>с 28.4.40 по 16.2.41 Flak-Brigade I
>>с 16.2.41 до конца войны это Generalkommando des Flak-Korps I.
>
>Но откуда тогда взялось "- 1.7.1941"?

Впервые это номер появился в т.н. втором выпуске списка, который начал действовать с 28.4.40. Следующее изменение этого номера появилось в 4 выпуске начавшем действовать с 16.2.41. Т.к. нет никаких дополнительных пометок и ссылок то получается та датировка которую я приводил.Но период в котором действовал(а он получается только после выхода следующего выпуска) этот 4 выпуск это 16.2.41-18.7.41. Т.е. возможно дата возникла отсюда, как дата действия выпуска. Повторюсь - никаких пометок что номер освободился или передан другой части, так же как и то что этой части присвоен другой номер нет.

>>Буква L присвоена уже внутренней почтовой слубой части и обозначает подразделения. Есть только общией рекомендации, а точных правил не существовало. Так что она может обозначать например транспортную роту или колонну снабжения...
>
>В интернетах(с) принято считать, что это замечание относится к буквам после № п/п.
>Например :

>Stab I. Bataillon 00719 A
>1. Kompanie 00719 B
>2. Kompanie 00719 C
>3. Kompanie 00719 D
>4. Kompanie 00719 E

Да, я знаю об этом. Но никаких строго регламентирущих этот порядок документов и сообщений не встречал. Это рекомендация или даже самодеятельность внутренней почтовой службы.

Регламентировались только некоторые почты с буквами. Для себя я их называю территориальные, т.к. они как правило приписаны к каким-то городам-областям
Например
00821 это почта приписанная Luttich(Лютих)
Далее
L 00821 это Orts-Kdtr.(I) 940 - т.е. вероятно первый отдел местной комендатуры 940.
М 00821 приведу без перевода - Heeres-Bez.Abn.Stelle f.Belgien-Nordfr. in Herstal-Luttich
Другой пример 01402 это Lille (Лиль)
L 01402 Rustungs-Kdo Lille

>А буквы "L" и "М" перед № п/п считаются идентификаторами люфтваффе и кригмарине.

Думаю что это все-таки домыслы, хотя вероятно под этим что-то есть.
Далее предположение. Эта версия могла возникнуть потому что родственники на письмах писали L или M и далее почту, подчеркивая где находится адресат.
Второй вариант - в Германии существовала и воздушная почта(естественно за другие деньги), т.е. это признак того что письмо будет пересылаться по воздуху. Может и про M есть такаЯ же версия,т.е. доставить можно только морем.

>Можно уточнить из какого источника ваша информация?

Норберт Каннапин "Немецкие фельдпочты 39-45" (собственно интернетовские обрывки построены на этом справочнике)
и Мишеленовский каталог немецких открыток с фельдпочтами 37-45.

>Мне кажется сомнительным использование "L" в качестве префикса для штаба зенитного корпуса -нет там столько подразделений.

А буквы не обязательно использовались все и по порядку.

С уважением к сообществу.