От Одессит Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 22.04.2014 03:42:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Украинская армия...

Добрый день

>>Теперь уточняю: Вы утверждаете, что фактом является следующее: некоторые из вышедших кораблей стали неходовыми после выхода из Крыма в ходе перехода на Одессу, правильно?
>
>Наверное, не совсем. Правильно так: тезническое состояние кораблей не позволило им совершить перход до Одессы.

Видите ли, у таких переходов есть определенная процедура осуществления. После получения приказа назначается старший перехода, т. е. командир временного соединения кораблей и судов. Он составляет план и отдает приказ, в котором определяет маршрут следования, очередность выхода, время и устанавливает прочие полагающиеся в подобных случаях вещи (ордер следования, сигналы, порядок связи и т. д.), определяются задачи в случае возникновения противодействия, если такого. Этот приказ доводится до командиров кораблей. В идеале собирается краткое совещание.
В случае сомнений в технической возможности отдельных плавединиц выполнить переход назначаются корабли и суда, которым поручается буксировка (полная на маршруте или аварийная в случае возникновения необходимости).
Это я к чему? К тому, что при возникновении проблем с главными двигателями, движителями, рулевым устройством или прочими вещами, не позволяющими кораблю/судну двигаться самостоятельно, другие корабли/суда осуществляют его буксировку. Более того, в ситуации мирного времени предусматривается вызов гражданских буксиров. Таковые быстро пришли бы из портов Скадовск, Очаков, Николаев и Херсон. Это - прямая обязанность морского порта. Тут различают простую буксировку или спасательную операцию, но сие уже нюансы.
Как видите, никакая поломка не могла стать причиной возврата всей группы, это нонсенс.
Именно потому я и верю Тенюху, а не версиям о поломке.

>>Тогда прошу:
>>1. Подтвердить этот факт чем-то.
>Чем именно?
Ну, хотя бы хронологией событий. То есть: тогда-то в таком-то ордере корабли и суда вышли, в такое-то время на траверзе такого-то маяка такой-то корабль поломался, попытки взять на буксир оказались безуспешными из-за цунами и постоянного воздействия японских торпедоносцев, так что тогда-то тем-то было принято решение на поворот "все вдруг" и возврате на базу. И особо написать, кто и как тащил "инвалидов" назад, и почему не мог тащить их вперед. Пусть даже в свободной, не документальной форме, а в виде рассказа.
Извините, высшее морское образование диктует мне постановку именно таких вопросов.

>>2. Раз это факт, сообщите, какие именно. А то как-то странно звучит.
>Мне, возможно, понадобится время.
ОК.

>>То есть сообщениям ВМСУ не следует верить ни в каких случаях? Ясно.
>
>Ну, будет Вам. Вы же сами призвали отказаться от риторики, характерной для митингов.
Ладно. С учетом сказанного выше, пока верю ВМСУ.

С уважением www.lander.odessa.ua