От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 28.03.2014 14:44:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Здесь я спорить не буду, даже соглашусь. Однако это именно замысел, (+)

Здравствуйте,

да ещё и с многократно повторённым запросом "дайте больше".

>и на мой взгляд ему не хватает проработки проблемы борьбы с немецкими подвижными соединениями.

Согласись, что там многого не хватает. + Нотки "противотанковости" у будущего наступления просматриваются (намечаемые рубежи обороны по рекам, запрос ПТА артиллерии усиления, предполагаемое обилие собственных танков и пр.). Кстати, последующая директива на последнем развороте скана также интересна в этом плане, ПМСМ.

>Т.е. предполагается очень глубокий удар с целью окружения всей грА Юг между Днепром и Донбассом. Группировка по разведданным насчитывает 8 тд (2 тк) - от которых уже умылись весной.

Но умылись на излёте наступления, с крайне истощёнными войсками. Впрочем, Ватутину, ИМХО, всегда были свойственны некоторым образом "сверхоптимистичные" планы. Опять же, это только замысел, без деталей проработки.

>Однако в противодействии им уповают на общее превосходство в силах, построение фронта по речным рубежам и подтягивание ПТА.

Да, именно так, дополнительно прося много авиации.

>>По-моему, многие отмечаемые сейчас "шероховатости" в построении войск ВФ в предверии "Цитадели" обьясняются именно "альтернативкой": Ватутин вполне осознанно

>Например какие?

Для меня в первую очередь, это построение и значительное усиление 40-ой армии Москаленко, нависавшей с запада над основным районом сосредоточения ударной группироки Манштейна на обояньском направлении.

Всего хорошего, Андрей.