От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Darkbird
Дата 25.03.2014 16:23:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

а что её искать...

>Книга называется "Военнопленные". Автора не помню. То ли Бондарь, то ли Бондарчук (не ищется в гугле ни в каком сочетании). Читал в далеком детстве (1984-85). Повествует о жизни военнопленного захваченного в плен под Харьковом весной 1942-го года. Побывал во многих лагерях. Дважды бежал. В конце войны был освобожден... На это книга обрывается.

Эта?

Военнопленные: записки капитана
Бондарец, Владимир Иосифович
http://books.google.ru/books?id=c8cgAAAAMAAJ
Молодая гвардия, 1960 - 286 страниц

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Владимир Иосифович Бондарец родился в 1920 году на Полтавщине, в местечке Решетиловке.
В 1938 году, закончив среднюю школу, Владимир Бондарец поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, на архитектурный факультет. В начале 1940 года, во время войны с Финляндией, Бондарец добровольно ушел в Советскую Армию и был зачислен в артиллерийское училище, откуда был переведен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Великую Отечественную войну Бондарец встретил в Севастополе. Затем воевал в Донбассе.
В мае 1942 года под Харьковом, командуя 302-м отдельным противотанковым дивизионом, капитан Бондарец, будучи раненным, попал в окружение и в плен.
Бондарец был в гитлеровских лагерях в Проскурове, Владимир-Волынске, Нюрнберге, Вольгасте, Лодзи, Моосбурге. В июне 1944 года Бондарец, как политзаключенный, подозреваемый вместе с другими советскими офицерами в организации Братского сотрудничества военнопленных, был брошен гитлеровцами в концлагерь Дахау.
Весной 1945 года после освобождения из плена Бондарец прибыл на Родину, в М-скую стрелковую дивизию, откуда в конце 1945 года был демобилизован по болезни в прежнем звании лейтенанта, так как документы о присвоении ему следующих званий погибли в окружении. После демобилизации Бондарец вернулся на учебу в Харьковский инженерно-строительный институт. В 1948 году у него был обнаружен туберкулез легких. Учебу пришлось оставить.
Поселившись в Донбассе, он работал в Сталинском товариществе художников. В 1950 году уехал лечиться в санаторий на Карпаты и остался там жить, работая в Станиславском товариществе художников. В. Бондарец был принят в Союз советских художников. В феврале 1955 года Бондарец переехал в Ялту. Работал архитектором в проектной мастерской «Гипроград». Летом 1956 года оставил работу по болезни. Будучи инвалидом 1-й группы, Владимир Бондарец написал документальную повесть «Военнопленные» (Записки капитана).
Болезнь, полученная В. Бондарцом в гитлеровских концлагерях, прогрессировала и довела его до постели, с которой он уже не вставал. В июне 1959 года В. И. Бондарец умер, не закончив своей второй документальной повести.



Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!