От М.Старостин Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 13.03.2014 18:02:28 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

А еще был пакт Сельтера-Риббентропа

7 июня 1939 года в Берлине был подписан Договор о ненападении между Германским Рейхом и Эстонией. Подписи под договром поставили министр иностранных дел Эстонии Сельтер и министр иностранных дел Германии Риббентроп. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) и указывал, что обе стороны не будут применять силу одна против другой ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор не будет действителен в случае истечения срока действия договора о ненападении между Рейхом и Латвией, заключённого в тот же день. На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР на основании планировавшегося трехстороннего Англо-французско-советского договора, о заключении которого велись сторонами переговоры, в планировавшееся вторжение Германии в Польшу, в случае провала переговоров Рейха и Польши по Данцигу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

Как мы видим, Советский Союз пока еще даже не пытался заключить точно такой же договор о ненападении с Германией, надеясь на адекватность и разумность Англии и Франции. А в это время эстонцы УЖЕ имели договор с Германией, который позволял Германии мгновенно основать плацдарм в 100 км от Ленинграда, на местности, которая не позволяла создать УР и препятствовать блицкригу и захвату Ленинграда на следующий же день после начала войны Союза с Германией. Пакт Сельтера - Риббентропа содержал секретное приложение, в частности статью: "требующую от Эстонии координировать с Германией все оборонительные меры против СССР".

Советский Союз пошел на заключение Договора о ненападении с Германией ЛИШЬ 23 августа 1939 года, то есть на ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА позже Эстонии и Латвии, которые начали переговры с Германией еще в апреле, а подписали Пакт о ненападении, так сказать пакт Сельтера - Риббентропа уже в начале ИЮНЯ 1939 года.