>>>>Строго говоря договоры были сильно позже. Правда, конечно и территориальные претензии имели место в специфической форме декларирования себя как единственно законного германского государства, т.е. читали что ФРГ это то самое государство, что было объединено "железом и кровью".
>>>Вы бы для начала хотя бы на доты посмотрели союз угля и стали" это не ЕС.
>>При чем тут ЕС? Германия член НАТО с 55 года, признание границы Одер-Нейсе - это 70-й год, но и после этого действовала статья 23 Основного закона где про территориальные претензии, теперь считается что они касались только присоединения ГДР. Так что как минимум 15 лет Германия была в НАТО без полной определённости относительно восточных границ.
>При том, что для членства в ЕС необходимо отсутствие территориальных конфликтов и полный контроль над всей территорией страны.
Копенгаганские критерии это 93 год, к Германии не применимы по определению. И про полный контроль и территориальные конфликты там ничего не сказано, когда хотят - выводят это из "стабильных институтов", или не выводят. Пример - Кипр. Захотят примут что в НАТО, что в ЕС, ничего этому не помешает, не захотят - найдут отговорку.