>
>>По словам мамы (ей тогда было 13 лет), бабушка ходила обменивать вещи на продукты в какую то квартиру, а маму оставляла на улице примерно с таким напутствием "Если я не выйду через ... минут, беги в милицию"
>>Собственно, в семьях (рядовых) переживших блокаду, ценных вещей фактически не осталось :(
>
>О как ! А еще есть подробности ?
Здравствуйте!
Неплохая публикация в журнале Вопросы истории 5 и 6 за 2009 г "Блокадный дневник З.З. Шниткниковой 02.09.1941 - 17.07.1942 г"
- удалось три раза купить молока до 5 октября - 8 руБ. 10 руб и 15 руб.
- к 24 октября достала на Сытном рынке 5 кг картошки за 70 рублей
- 1 -я декада ноября: мыло 0,5 куска на человека на весь ноябрь, Спички - рабочим и служащим по 6 коробок, иждивенцам - 3 коробки. Чай по 12,5 грамм на человека на 10 дней. К праздникам всем: по 100 грамм шоколада и по 200 грамм соленых помидоровв
- за всем громадные очереди. Крупы нет никакой весь ноябрь. нет мяса. 17.11 достала конскую колбасу по 13 руб вместо мяса и соевые бобы еще за 1-ю декаду.
- 24 ноя почти никаких нигде проудктов(по карточкам). очереди по 6-8 часов. Магазины открываются в 6.30, рынки - в 9 часов. Мы с 15 ноя едим труп усыпленной в ветлечебнице собаки.
- у меня остались неполученными за ноя (за совершенной невозможностью достать) пиво, помидоры.
- 22 дек на толкучке удалось купить 125 гр хлеба за 50 рублей. Одна маленькая кофетка в 5 грамм (из дуранды) - 15 руб. Шоколадка в 100 грамм - 115 руб. Но все это случайности, в основном мена на дуранду.
- разговор в очереди за пивом...
- 27 дек и вчера и сегодня впустую стояла за пивом.
И так далее.
С уважением, Марат