От badger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.01.2014 19:08:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

«Сталин похож на Пендергаста больше, чем кто-либо, кого я знаю»

http://magazines.russ.ru/continent/2001/110/tr.html

17 июля Трумен впервые встретился со Сталиным. Их разговор продолжался два часа. С улыбкой на лице Трумен называл Сталина «Дядя Джо», объясняя, что он не дипломат и всегда после выслушивания аргументов отвечает да или нет. Сталину понравилась такая постановка вопроса, и он тут же стал выдвигать свои предложения. После беседы Трумен записал в своем дневнике, что установил хорошие отношения с советским лидером и добавил: «Он прям, но чертовски умен»46. Сталину удалось произвести на Трумена (как обычно он производил на Рузвельта) хорошее впечатление. И хотя президент США писал своей матери и сестре, что «никогда не видел таких упрямых людей, как русские» и что он «надеется ему больше никогда не придется участвовать в каких-либо конференциях с ними, но конечно, придется», сам Сталин — не такой. Своей жене Трумен писал в конце июля 1945 г.: «Мне нравится Сталин. Он прямолинеен. Знает, чего хочет, и готов идти на компромисс, когда не может получить того, что хочет. Его министр иностранных дел не такой откровенный». Позже Трумен скажет о советском лидере: «Сталин похож на Пендергаста больше, чем кто-либо, кого я знаю»47.

Трумен был легко переизбран в Сенат, хотя так никогда и не изменил Пендергасту. Когда тот умер в январе 1945 г., Трумен, который был к тому времени всего неделю вице-президентом, на военном бомбардировщике прилетел в Канзас на похороны, чем вызвал колоссальную негативную реакцию среди оппозиции, обвинявшую нового вице-президента в преданности к преступнику. Трумен же считал, что совершил достойный поступок.