|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Robert
|
|
Дата
|
17.12.2013 16:52:57
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Лично Вам до кучи. Чтоб лучше думалось.
>Авантюрно как-то (не могу обьяснить, просто ощущение такое). Беру таймаут на подумать.
В период боев без применения ядерного оружия КП главкома ОВС НАТО на ЦЕ ТВД размещался в бункере под г.Брюнсюм (Нидерланды). В ядерной войне главком перемещался со своим штабом в подвижном пункте управления. Под Маастрихтом для этого было оборудовано 160 автомобилей и узел связи на 40 прицепах.
Собственно, поэтому, а так же чтобы ликвидировать находящиеся там же склады POMKUS с вооружением американских дивизий двойного базирования (сорвать прибытие на фронт стратегических резервов из США), район Пирмазенса и был целью советского оперативного воздушного десанта.
Объединенный КП ОВС НАТО, кстати, находился не совсем в Брюсселе, а под ним в Монсе (порядка 60 км). Из тамошнего бункера он мог пересесть на автомобили или воздушный командный пункт на «Боинге». Заманаетесь ловить парашютистами.
Ну и чисто для сведения, чтоб не замыкались только на штабах стратегического уровня.
Стационарные штабы групп армий (в Менхенгладбахе и Гейдельберге, ФРГ) также имели противоатомную защиту, но в случае войны они вместе со штабами 2-го и 4-го ОТАК перебирались в подземные бункеры возле Маастрихта (для СГА и 2-го ОТАК) и немецкого Кинсбоха (для ЦГА и 4-го ОТАК). Кстати, в Маастрихте тоже ожидали советскую ВДО (там еще и склады POMKUS).
На всякий случай в Кинсбохе имелся подвижный пункт управления на 70 автомашинах и запасной бункер в Файденгейме. В немецком г.Ален офицеров штаба СГА и 2-го ОТАК ждал КП на 68 автомобилях.
Я думаю, в СССР не дураки сидели, раз делали ставку на ОТР с СБЧ. Это единственно верное в тех условиях решение.