От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Robert
Дата 17.12.2013 16:52:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Лично Вам до кучи. Чтоб лучше думалось.


>Авантюрно как-то (не могу обьяснить, просто ощущение такое). Беру таймаут на подумать.

В период боев без применения ядерного оружия КП главкома ОВС НАТО на ЦЕ ТВД размещался в бункере под г.Брюнсюм (Нидерланды). В ядерной войне главком перемещался со своим штабом в подвижном пункте управления. Под Маастрихтом для этого было оборудовано 160 автомобилей и узел связи на 40 прицепах.
Собственно, поэтому, а так же чтобы ликвидировать находящиеся там же склады POMKUS с вооружением американских дивизий двойного базирования (сорвать прибытие на фронт стратегических резервов из США), район Пирмазенса и был целью советского оперативного воздушного десанта.

Объединенный КП ОВС НАТО, кстати, находился не совсем в Брюсселе, а под ним в Монсе (порядка 60 км). Из тамошнего бункера он мог пересесть на автомобили или воздушный командный пункт на «Боинге». Заманаетесь ловить парашютистами.

Ну и чисто для сведения, чтоб не замыкались только на штабах стратегического уровня.
Стационарные штабы групп армий (в Менхенгладбахе и Гейдельберге, ФРГ) также имели противоатомную защиту, но в случае войны они вместе со штабами 2-го и 4-го ОТАК перебирались в подземные бункеры возле Маастрихта (для СГА и 2-го ОТАК) и немецкого Кинсбоха (для ЦГА и 4-го ОТАК). Кстати, в Маастрихте тоже ожидали советскую ВДО (там еще и склады POMKUS).

На всякий случай в Кинсбохе имелся подвижный пункт управления на 70 автомашинах и запасной бункер в Файденгейме. В немецком г.Ален офицеров штаба СГА и 2-го ОТАК ждал КП на 68 автомобилях.

Я думаю, в СССР не дураки сидели, раз делали ставку на ОТР с СБЧ. Это единственно верное в тех условиях решение.