От realswat Ответить на сообщение
К KJ
Дата 16.10.2013 10:58:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

ОК

>Я думаю, не всегда противника можно загнать только в один единственный вариант действий. В том числе и поэтому теория навязывания генерального сражения по определению слаба. Хотя основное возражение против него конечно написал SSC ( https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2511286.htm ).

Для навязывания генерального сражения надо сосредоточить все силы в пункте, который является жизненно-важным для противника. Мидуэй, например, был почти таким пунктом. Поскольку дальше возникали перспективы действий японцев против Гавайских островов.

>Я бы на их месте развертывался так, что бы исключить такую возможность. Ударам по АВ наличие "свободного" соединения ЛК не мешает.

Мешает.

>Так сколько тогда было бы между быстроходными ЛК японцев и авианосцами американцев на момент обнаружения последних?

Чтобы избежать лишних вопросов:
1. Главная проблема плана японцев при действиях у Мидуэя - исходное "размазывание" сил (параллельная операция на Алеутских островах) на стратегическом уровне, усугублённое размазыванием сил на уровне оперативном. В результате мимо Мидуэя "проехали" 9 линкоров и 4 авианосца.

2. Я не настаиваю на варианте "ЛК против АВ", я говорю о том, что комбинация "ЛК+АВ" была бы многократно эффективней.

3. Построение "альтернативок" всегда бывает слабым по простой причине: у "альтернативщика" нет в распоряжении штаба, который решил бы все технические проблемы (как у реального командующего), в связи с чем любой знаток "Студебеккеров" может найти в альтернативке десяток дырок и с гордым видом удалиться, на манер Кармазинова в "Бесах". Тем не менее, рискну.
В случае Мидуэя японцы могли организовать действия против острова теми силами, которые в реале были у Алеутских островов, действия эти могли включать в себя обстрел острова (ночной/утренний) силами "Фусо", "Хиуга", "Исэ", "Ямасиро" и атаки палубной авиации "Рюдзё" и "Дзуньё".

Все остальные силы могли быть использованы в качестве прикрытия с главной целью: действия против американского флота, если он появится.

Теперь о технической возможности сближения ЛК с АВ для боя по ходу дела. Вообще-то, она, так или иначе, была доказана в бою у о-вов Санта-Крус, у мыса Энганьо и у мыса Матапан.
Теперь о дистанциях при Мидуэе (воспользуюсь описанием ув. HorNet'a, благо оно в .doc и можно использовать поиск).
В момент обнаружения японцев американцами дистанция от Кидо Бутай до TF-17 220 миль, до TF-16 - 200 миль.
Американцы считали необходимым сблизиться на дистанцию 175 миль - "максимальный тактический радиус действия TBD с торпедой и F4F-4 без подвесных баков" (с) HorNet
Из-за необходимости движения против ветра во время подъёма группы минимально необходимое расстояние до японских авианосцев, выбранное американцами - 155 миль.
В 13.11 дистанция между "Хирю" и "Йорктауном" была 83 мили, к 14.00 дистанциях "до обоих TF" - 90 миль.
Соответственно, если бы японские ЛКР находились, скажем, в 30 милях к востоку от авианосцев, и начали движение на восток сразу по первым контактам (даже если в них не упоминались бы АВ, если уж единственной целью являются американские корабли - всё, вперёд), то сближение с американскими АВ (если б те не начали убегать от ЛК) могло случиться уже в середине дня. Таким вот образом.
И ещё немного о приоритетах: в то время, когда американцы добивали "Хиэй", в 225 милях от Гуадалканал находился АВ "Дзуньё". Американцы об этом знали. До него вроде как могли достать их самолёты с Гуадалканала, и совершенно точно доставали B-17. Тем не менее, они все силы сосредоточили на "Хиэй". Потому что не знали его состояния (что понятно) и боялись, что "Хиэй" обстреляет Гендерсон-филд. Аналогия, кмк, напрашивается.



>>Для решения первой задачи вполне можно было использовать даже самые старые японские ЛК (Фусо, Исэ и пр.) - каких они могли добиться результатов, см. бомбардировки Гендерсон-филд.
>Я бы не назвал их очень большими.

Ну, я не знаю, что такое "большие" и "очень" в Вашем понимании.
Обстрел Конго и Харуна ( https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2393/2393156.htm) вывел из игры 50 самолётов (как уничтожены, так и повреждены), порядка половины наличного состава на тот момент (считать точно уже не буду). Фусо, Исэ, Хьюга и Ямасиров - это 48 14" стволов, а не 16. У американцев на Мидуэе было, насколько я знаю, 127 самолётов. Предварительный обстрел с ЛК, затем атака самолётов "Рюдзё" и "Дзуньё" (см. выше) - alles gemacht.

>ЗЫ. А идея навязывания генерального сражения отдает где-то 1812 годом. ;)

Красивые слова часто выглядят убедительными, да. Но далеко не всегда таковыми являются.