От Т. Ответить на сообщение
К mina Ответить по почте
Дата 14.10.2013 02:19:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: во время...

>В предвоенные годы С. С. Толстой возглавлял японский отдел дешифровальной службы НКВД. Одним из самых крупных успехов накануне войны было дешифрование группой специалистов во главе с Толстым японских шифрмашин, известных под названиями, данными им американцами: «оранжевая», «красная» и «пурпурная» [1, 5]

С помощью полученных негласными выемками шифрматериалами.

>...
> В конце 1942 г. научные сотрудники специальной группы дешифровальной службы ГРУ с помощью агентуры выявили возможность дешифрования немецких криптограмм, зашифрованных «Энигмой», и приступили к конструированию специальных механизмов, ускоряющих процесс дешифрования.

С помощью агентуры из числа военнопленных

> Советские специалисты сумели построить математическую модель немецкого шифратора, выявили слабости, которые могли способствовать процессу дешифрования. Кстати, эта информация была использована при совершенствовании советских шифрмашин, недостатки, присущие «Энигме», были исключены в принципе.

Как обычно советские микрокалькуляторы самые стойкие в мире. К сожалению в действительности это было не так. Наши машинные шифры читали и финны, и шведы, и англичане, и немцы, и американцы.


> Однако дешифровать удалось только старые радиоперехваты потому, что в январе 1943 г. немцы ввели ряд дополнительных уровней защиты. Преодолеть эти новинки советские криптоаналитики не смогли из-за отсталости электронной техники.

А также из за передачи всей ДРС в НКВД, некоторых особенностей немецких линий связи на оккупированной территории, а именно ставки на проводные, что по сравнению с западными союзниками, уменьшало объем и качество шифроперехвата на порядок, ну и из за того что мы имели доступ к материалам британо/американских перехватов - легальный, небольшой, обезличенно-очищенный через официальные военно-дипломатические каналы, и нелегальный, через нашу агентуру.