От Prepod Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 11.10.2013 13:57:21 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Такие результаты были практически предопределены

>Статистика деятельности органов безопасности СССР

> http://istmat.info/node/265

>Никто не в курсе, почему в 1930 такое огромное количество ВМН (4762 - четверть всех СССР) на Западно-Сибирский Край (рядом Вост-Сиб. край всего 187)?

>С уважением
Если отвлечься от тов. Эйхе, Восточно-сибирский край - это не совсем то, что сейчас называется Восточной Сибирью. В него же входили территории до Абакана и Барнаула включительно и население за 10 миллионов. Край был объективно трудноуправляем просто в силу своей территории, отвратительных коммуникаций и средств связи. А тут еще округа кроме национальных в 29-м упразднили. Процесс упразднения, правда, затянулся на пару лет, а потом из стали по-тихому восстанавливать. К 30-му году там не первый год шла перманентная административно-территориальная реформа что не прибавляло эффективности управления. Территория почти как современный Сибирский федеральный округ в общем случае делилась на районы (!) без промежуточных звеньев. Да, они были покрупнее нынешних, но нормальное управление в таких условиях невозможно даже теоретически, даже в стабильной ситуации, а уж во время коллективизации... Нельзя сказать, что современники этого не понимали, в 30-м передали в Восточно-Сибирский край Красноярск с округом, но это были явно полумеры. А дробить край тоже чревато, где столько грамотных и лояльных кадров взять?
У Роберта Индриковича вполне могло снести крышу просто от обилия сообщений о бандах-мятежах-беспорядках-саботаже, которые он эффективно проверить не мог, а не реагировать не имел права. И да, гуманизмом он, по всей видимости, не отличался, но проблема не столько в его инфернальности, сколько в в общей остановке и негодности административно-территориальной реформы 1923-29 г.г. применительно к Сибири.