От Dargot Ответить на сообщение
К thodin Ответить по почте
Дата 15.10.2013 13:26:27 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Это деспотия

Приветствую!

>> Из числа друзей - никакие. А вот из взаимной активности - количество комментов в журналах друг друга, лайков-перепостов и совместно отмеченных фотографий - уже кое-какие можно.
>И какие же? Если допросить кого-то из моих знакомых - он честно расскажет обо всех известных ему моих связях,
Не надо допрашивать, в этом все прелесть. В любом, сколь угодно тоталитарном государстве соответствующим органам надо либо специально добывать информацию про гражданина, либо захлебываться в вале малозначимых сигналов, тратя большую часть сил вхолостую. Автоматизация сбора и первичной обработки информации даст в этой области качественный прорыв.

>В государстве с тотальным контролем мои ближайшие связи и так должны быть известны - с кем учился, с кем работал, с кем выпиваю
>(в барах же у нас по легенде стоят камеры, которые распознают лица?). Чем тут поможет facebook?
Он дополнит, показав спектр, с кем Вы общаетесь в Сети.

>> Свести использование левых симок к минимуму "простыми гражданами" достаточно легко. Достаточно не продавать их(симки) за нал в салонах связи - только по карточке.
>Левые сим-карты продают не за нал в салонах связи, их продают диллеры мигрантам в огромных количествах прямо на рынках. Хотите ящик - Вам продадут ящик без всяких документов. Чтобы справиться с этой системой надо серьезно поменять слишком многое,
Левые сим-карты работают только пока государство не против того, что сотовые компании имеют денежку с этого сегмента рынка.

>> И все - специально искать левых людей 99% граждан не будут. А те кто будет - уже заслуживают внимания, так как зачем.
>Бизнес по продаже левых сим-карт есть во всех странах. Даже на Кубе (про КНДР говорить не будем, с этим рынком не знаком).
>Чтобы с этим справиться - нужно реально тоталитарное общество, в котором и сотовой связи то не будет.
Тоталитарное общество != отсутствие сотовой связи. И да, именно оно и будет.

>> Вы сами носите с собой свой микрофон - называется "мобильный телефон". А то и не один. И сами его чините.
>Он ничего никуда не передает, если ему это специально не сказали.
В чем проблема "сказать"-то? Дистанционное включение микрофона технически совершенно возможно.

>> Разумеется - делать это вручную никаких сил не хватит. Поэтому разговоры будут просто писаться (разговоры о том, что для этого, де, не хватит мощностей сильно переоценивают требуемые ресурсу)
>Все разговоры не могут писаться, это технически невозможно.
>Чтобы это осуществить - нужно создать специальную страну, в которой все телефонные станции и все сети будут строиться сразу с учетом тотального контроля.
Телефонные сети в развитых странах недавно полностью поменяло все оборудование ввиду перехода с "аналога" на "цифру". А впереди, скорее всего, переход на IP-телефонию - и обработка разговоров по телефону будет частным случаем анализа интернет-траффика.

>Хуже того, согласно последним тенденциям - он даже отдаляется.
>> Вы недооцениваете мощности современных компьютеров. Сильно:).
>Дело не в мощностях, дело в алгоритмах.
И алгоритмы тоже. Не надо читать мысли. Надо отлавливать паттерны подозрительного поведения.

>> Для противодействия этому достаточно на законодательном уровне в целях борьбы с угонами предписать вделывание в машины GPS-датчик с мобильным маячком. Что Вы, что Вы - только для противодействия угонам. Включаться он будет только по Вашему сигналу!
>Вы тоже считаете, что достаточно что-то ввести на законодательном уровне? :)
Нет, надо еще создать условия, когда исполнять закон будет выгоднее для обывателя чем не исполнять. Как с сотовыми телефонами.
Тогда те, кто хочет избежать контроля, будут выделяться.

>А если я выехал за пределы работы сотовой связи - все, меня больше нет? :)
Это в Антарктиду, что ли, или сразу на Луну? В центр Сахары, ввиду планов Гугла по сплошному покрытию труднодоступных районов доступом в Сеть с помощью дирижаблей, может оказаться недостаточно.

>> Впрочем, здесь и закона не потребуется - достаточно страховым компаниям не страховать машины без маячков.
>Да у нас сейчас значительное количество населения ездит без всякого ОСАГО - мир от этого не перевернулся.
У нас полуварварская страна, где в некоторых регионах похищение людей за выкуп и кровная месть - норма не то, чтобы распространенная, но вполне себе данная в ощущениях. Если мы говорим о цифровом тоталитаризие, смотреть имеет смысл, естественно, на наиболее развитые страны.

>> См. выше. Пока привозят. И пока мобильные операторы позволяют пользоваться левыми симками.
>А есть еще роуминг. Как его запрещать?
А зачем его запрещать? Легальная симка будет по всему миру легальной симкой. Нелегальная, купленная на левое лицо - всюду нелегальной, запалитесь с оной - будут проблемы.
Это как с поддельными проездными - одно время они очень распространены были. Но некоторого повышения надежности защиты проездных плюс реальных, хоть и небольших проблем тем, кого с ним поймали, хватило для того, чтобы "нормальные" граждане прекратили их использовать.

>> Да-да-да. На природу. Каждую неделю. Вы всерьез думаете, что некая компания граждан, которая на протяжении длительного врвмени синхронно, в одни и те же дни, отключает мобильники,
>
>Почему отключает? Мобильник будет лежать дома.
Еще лучше. Компания граждан, которая синхронно оставляет дома мобильники, собираясь на природу...

>> оставляет их дома и едет в одни и те же места (видеокамеры - электронная продажа билетов - маячки на машинах не дадут скрыться) не будет отфильтрована соответствующими алгоритмами как подозрительная? ДА, отмазка про грибников не прокатит - грибники не оставляют дома мобильники.
>Вы уже углубляетесь в научную фантастику :)
Это не фантастика, а недалекое будущее.

>В КНДР, напомню, чтобы поехать в другой город - нужно письменное разрешение.
>При этом оно отлично получается за взятку. Более суровых случаев у меня даже придумать не получается..
Именно. Так как для поездки в другой город Вам надо предпринимать какие-то действия, причем взаимодействия с людьми, которые, как известно, самая ненадежная часть любой системы. А почему так? Потому, что власти КНДР не имеют технических средств по другому контролировать перемещения своих градан по стране.
А так Вам для поездки в другой город не надо ничего делать - берите и езжайте, живите где хотите, встречайтесь с кем хотите. Просто все это будет достаточно точно документировано.

>Изучите на досуге опыт Великобритании с их самой плотной сетью видеокамер в мире - в итоге большинство уличных преступлений совершается вне действия камер, причем их количество не очень сильно уменьшилось.
Сеть камер просто недостаточно плотная, вот и все. При достаточном числе камер, да еще со взаимным перекрытием, можно вести граждан от одной к другой, ориентируясь не на лица, а на особенности одежды и телосложения. "Вот под этой камерой бузил высокий, плотный, в черной куртке и голубых джинсах с прорехой на левом колене, кроссовки белые, лицо замотано черным шарфом" - отлично, где такие люди попадались в поле зрения соседних камер? Повторюсь, все в автоматическом режиме. Где-то он откроет лицо, а нет - так до дома и доведут.

>А камеры отлично ломаются, а поймать всех вандалов не представляется возможным - т.к. закрыть лицо не представляет особых
>сложностей. Чтобы справиться с этим - нужно вводить ГУЛАГ и НКВД. А как показывает опыт, в таких случаях технические новинки уже
См. выше.

>не нужны - шпионы ловятся прекрасно и без этого. Пусть даже и не настоящие.
Нужно не ловить шпионов, нужно контролировать население.

С уважением, Dargot.