Просят отозваться специалистов по пропаганде и борьбе фальшивок во время ВОВ
Ко мне обратился Николай Антонов с такой просьбой: "По заказу МинКульт РФ. готовим фильм о пропаганде и борьбе фальшивок во время ВОВ. а так же о манипуляции сознанием воюющими сторонами... Есть ли кто из специалистов, кто смог бы дать нам интервью для фильма?"
Ни я, ни известные мне люди такими специалистами не являются. Вероятно они есть на этом уважаемом форуме. Прошу отозваться на форуме или по внутренней почте.
И я перешлю контакты Николая Антонова и присланные им "Режиссерскую экспликацию" и "Синопсис". Отозвавшимся специалистам предстоит самим определить по этим материалам перспективы сотрудничества с данной киногруппой. Кратко ее задумка описана в этом отрывке из материала режиссера Татьяны Киселевой:
"В фильме «Война фальшивок и компроматов» очень важная составляющая - это работа с архивами и документами, нам предстоит ознакомиться с деятельностью советского бюро военно-политической пропаганды во главе с Л.З. Мехлисом, которое было создано 25 июня 1941 году и владело всем арсеналом методов идеологической борьбы. Мы увидим примеры работ художников, журналистов и специалистов по пропаганде с обеих сторон: как задумывались и изготовлялись листовки-фальшивки для сбрасывания с воздуха в тыл врага и на линию фронта солдатам противника, чтобы ослабить сопротивление и посеять панику. Зрители увидят материалы компрометирующей пропаганды - специально изготовленные фальшивки-фотографии и историю их происхождения. Фильм отличает познавательность и зрелищность подачи материала, это не академическое и хрестоматийное повествование, а завораживающий процесс расследования, где зритель на протяжении фильма своими глазами лабораторным путем увидит, как в годы Великой Отечественной войны противник создавал фальшивки, компроматы и интерпретировал исторические факты. Как обнаруженный и подтвержденный исторический документ или свидетельство непосредственного участника исторического события может сегодня перевернуть привычные представления об этом историческом факте."