От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 11.09.2013 11:32:44 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Как читатель...

Добрый день!

>Издатели и авторы боятся пиратов. Опасение пмсм, не очень верное (всё-равно отсканят и выложат, ну не так легко и быстро, но можно и электронную версию начать продавать через год, после бумажной), а главное вредно это, поясню:

Пиратство реально убивает книгоиздание. Там и без того сложно (меньше читают, очень длинный производственный цикл (от 6 мес), кредитование торговли за счет производства и т.д), да еще и выход пиратских копий подрывает продажи.

>В магазине нужных книг нет

А нет их там потому, что потенциальный покупатель идет не в магазин за книгой, а предпочитает "подождать, пока пираты выложат". Торговля перестает литературу целыми направлениями, ведь полка (ее длина ограничена) должна приносить доход. Лучше на нее поставить продукт с высокой оборачиваемостью, а в сегменте ВИ-литературы средняя оборачиваемость, если мне не изменяет склероз, сильно больше 12 мес.

>В официальных электронных магазинах нет

Потому что издатели (и я хорошо их понимаю) не хотят облегчать жизнь пиратам.

>, заказывать через и-нет - или нет, или долго ждать, а у пиратов здесь и сейчас. Т.е. по-сути читателя чуть ли не приучают пользоваться пиратскими библиотеками

Не вижу другого выхода из ситуации кроме как, увы, мочить пиратов. И я должен сказать, что книгоиздание страдает от пиратства НАМНОГО больше, чем киноиндустрия. У киношников просто меньше навара, а книгоиздателей пираты лишают оборотных средств.

>Если закрывать пиратов не улучшая офиц. продажи эл.книг, - попросту отучат изрядную часть людей читать.

А и так интерес к чтению снижается радикально. Это естественный процесс, увы.

>Цена тоже имеет значение. Литрес берёт не мало, причем емнип автору идет 30% - это просто жмотство и наглость пмсм.

Так ведь изданием, продвижением, охраной авторских прав, занимается не автор. Риски тоже несет не он. Я считаю, что в такой ситуации 30% - вполне адекватно.

С уважением, Поручик www.soviethistory.ru