От Криптономикон Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 07.09.2013 21:21:54 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вам напомнить...

>«Первый период деятельности революционных трибуналов характеризуется их слабой карательной политикой. Это может быть иллюстрировано рядом примеров.

>В декабре 1917 г. в Петроградском революционном трибунале слушалось дело бывшей графини Паниной, которая, будучи министром просвещения Временного правительства, передала каким-то лицам 92 802 руб. казенных денег «для употребления по назначению». Трибунал постановил содержать Панину под стражей до возвращения денег и, принимая во внимание ее прежнюю просветительную деятельность, ограничиться общественным порицанием.
Единственная наследница огромного состояния, Софья Владимировна полностью употребила его на добрые дела, посвятив все свои силы и время улучшению быта фабричных рабочих. Наивысшим достижением в этом направлении стала постройка на собственные средства знаменитого Народного дома на Лиговке, устроенного на широкую ногу. Там были и мастерские для мальчиков, и читальня, и библиотека, и зоологический музей, и ресторан, и театр с превосходной труппой, гастролировавшей в летнее время с большим успехом по всей России.
После Февральской революции С. В. Панина, входившая в ЦК партии конституционных демократов, сначала заняла пост товарища министра государственного призрения, а затем — товарища министра народного просвещения. Пришедшие к власти большевики подвергли «бывшую графиню» аресту, но вскоре, когда обвинения не подтвердились, выпустили на свободу, припомнив к тому же о ее заслугах перед народом. А потом СофьяВладимировна, разделив судьбу многих, навсегда покинула Россию...


Остается в ноги поклонится красной зверушке что хоть здесь "приняла во внимание...."

>В январе 1918 г. в том же трибунале было рассмотрено дело бывшего члена Государственной думы, активнейшего черносотенца, бессарабского помещика, монархиста Пуришкевича и других крупных членов созданной им контрреволюционной монархической организации.

>Трибунал опять же ограничился тем, что приговорил Пуришкевича к принудительным работам при тюрьме на четыре года условно, причем после первого года работы с зачетом предварительного заключения ему предоставляется свобода; если он в течение этого срока не проявит активной контрреволюционной деятельности, он вообще освобождается от наказания. Другие члены этой контрреволюционной организации были приговорены к еще более мягким мерам наказания».

>(Кожевников М.В. История советского суда. 1917–1947. М., 1948. С.49-50)
Красная зверушка еще крови не вкусила... да и КРО Пуришкевич против Вр. правительства затачивал, убийца к тому ж.

С уважением,
Криптономикон