От Пауль Ответить на сообщение
К AVV Ответить по почте
Дата 20.08.2013 00:39:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Память; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>5. Действительно ли на момент подрыва немцы не были готовы захватить Запорожье (указывается, что вошли в город 2 месяца спустя).

В соответствии с директивой от 12 августа XXXXVIII "танковый корпус, посланный захватить Николаев, после выполнения этой задачи должен был наступать в общем направлении на Запорожье, чтобы предотвратить отход противника на юг, и захватить речные переправы для 11-й армии под Херсоном, Бериславом, Никополем и Запорожье... Дальнейшие задачи к востоку от Днепра были изложены так: захват Крыма и Харьковского промышленного района, а позднее и Донецкий бассейн. Таким образом, точкой приложения основных усилий группы армий оказывалась 17-я армия, которая должна была продвигаться "в общем направлении на Ворошиловград и Сталинград". Для этой цели 11-я армия должна была выделить несколько соединений, чтобы прикрыть фланги этого продвижения, а на левом крыле 6-я армия, прикрывая Киевское направление, должна была двигаться севернее 17-й армии уступом слева. Основной задачей 1-й танковой армии было возглавлять наступление на Харьков". (Germany and the Second World War. Vol. IV. The Attack on the Soviet Union. P. 596).

Но 21 августа вышла директива Гитлера и все планы поменялись.

Есть ещё такой интересный фрагмент из отчётной карты Lage Ost от 13 августа

[408K]

>Заранее признателен всем ответившим.
С уважением, Пауль.