От Bogun Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 05.04.2013 10:52:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Алавиты vs...

>>Вы хотели сказать городок Сфира. И городок то еще полностью не
>Вы еще скажите -"аул Сфира из двух домов"...
>Нет. Я хотел сказать ГОРОД Сфира, как вы любите приводит даныне населения -то вот , 106 382 в 2007... хотя можету меня

Хорошо хоть с тем, что его все-таки не захватили полностью Вы согласны.
А по сравнению с Грозным, что Вы привели в пример - городок.

>>захвачен. Это как с Мааррет-эн-Нууман. Попытались отбить городишко и завязли. Причем даже свою базу на окраине деблокировать не могут и ее снабжение требует целых конвойных операций.
>Не-а. Если сравнивать с М-А-Н - то это выходит тогда -что М-А-Н неполностью захвачен боевиками, хотели захватить и завязли на окраинах )))
>Теперь бабаи,чтоеще осталисьв живых, жмутся в удаленныхкварталах в касбе и жалобно снимают разрушения от падения единичных ракет к ним,туда в удаленную касбу. Подебных шествий на ютубе с криками а-а и махания флагов -больше нету..увы..
>правда яллоусирия или CNN конечно не напишут что городок потерян, и поэтмоу типа несчитово,я понимаю ))

По итогу имеем, что спустя полгода армия так и не захватила полностью этот городок. Не разблокировала шоссе. И не сняла осаду с Вади-Дейф. остальное все лирика.

>>Конечно.
>>Однако и результат отличается разительно. Гудермес взяли легко и непринужденно.
>>А под МАН увязли основательно с мизерными результатами.
>Так и соотношение сил такое вот.. ненмого отличается от "Россия vs Чечня" .. неможно армии Сирии в каждый "Гудермес" отправить по столько сколько отправили В Гудермес (без кавычек)...

Так пусть снимет силы с охраны сараев, которые все равно бросают, причем зачастую с исправной техникой и запасами боеприпасов, что на организованный отход мало похоже.

>>А вот если бы прислали туда пару-тройку бригад боевитых лоялистов-суннитов, то могли бы и взять. Только что-то их не видать. Или бы пару гвардейских бригад, но они увязли в битве за Химки.
>для икспердов про "взять пару трйоку бригад и отправить" см тут см. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2455697.htm

>>Только что-то я не припомню, чтобы моджахеды удерживали половину Кандагара, большинство пригородов Кабула, а СА их не могла 9 месяцев оттуда выбить.
>И что Ви такое говорите..
>Как раз таки и удерижвали половину Кандагара та самая знаменитая "кандагарская зеленка", "черная площадь", "элеватор" и
>все в точности было так как вы "не помните"..и Баграм все время обстерилвали с окрестных гор РС-ами...склероз что ли замучил? очевидные же вещи..

Вы городской квартал от виноградника отличаете. А то я тоже могу заявить, что с учетом Восточной Гуты повстанцы контролируют половину Дамаска.
А главное Вы вообще отличаете партизанскую войну от обороны? В Сирии повстанцы сейчас ведут борьбу за удержание территории, а армия их выбить не может. Даже из двух крупнейших городов.

>ну и помимо СА -вспоминаем вместе чтов Афгане еще дейстовал такой вещь - ЦАРНАДОЙ и Армия ДРА,общим числом ЕМНИП, ~300+ тыс человек. Всего выходило более 450 тыс.

Так и моджахедов было поболее, чем повстанцев в Сирии. И помощь они получали не чета сирийцам.

Но в сухом остатке мы имеем. Что в афгианистане повстанцы не удерживали половину Кандагара и пригородов Кабула.

>при этом в конце войны - для снабжения афганских "васюков" - Гардеза, пришлось проводить армейскую операцию "Магистраль",стягивая силы откуда можно - не для освобождения
>ну это так -для освежения вашего "я не помню"

Я уже понял, что у Вас концептуальные проблемы отсуда и спор по деталям.

Моджахеды действовали на коммуникациях, как и все нормальные партизаны. Но вот удерживать сколько-нибудь крупный населелнный пункт им не удавалось, в отличии от сирийских повстанцев.

>>И что-то мне подсказывает, что сложись такая ситуация, то СА бросила бы позиции в задрыпинсках и стянула войска к Кандагару и Кабулу в достаточном количестве.
>
>хехе какое там в достаточном количестве ...что Вы такое говорите
>и собирали- и бросали.....и кандагрскую зеленку -так и не взяли...плохо видимо собирали..или плохо бросали..или может в чем то другом причина...
>не "4 месяца возятся с дарайа" -а за 8 лет так ее и не почистили.. и как "бегали колоннами на полном ходу" через черную площадь и элеавтор -так и продолжали до саомго 88\89 годов -проскакивать..

См. Выше. Все от того, что Вы не отличаете партиазанской войны и общевойскового боя.

>"В нaстоящее время из 286 уездов и волостей ДРА под контролем прaвительствa числится 50 уездов и волостей, чaстичным (контролируются только центры уездов и волостей) - 156. Мятежники хозяйничaют в 80 уездaх и волостях. Реaльно положение в ДРА тaково, что дaже в городaх провинций и уездов контроль обстaновки прaвительственные силы осуществляют зaчaстую формaльно и только днем, a ночью мятежники…."
>Это Маршал Соколов написал -у которого под уркою было 100 ытс советской армии, 300+ тыс афганской арми и царандоя, и которому новых оифцеров и солдат -обучали в частях,вынесенных за пределы Афгана, в отличии от сирийцев -у которых численность армии "все вместе" и бомберы-дальнобои из за бугра на помощь не прилетают -как для 40А с Мары летали.. т.е. сил больше -чем у Башара Асада..а результат -может даже и хуже..

И какие провинциальные центры контролировали Моджахеды?

С уважением, Вячеслав Целуйко.