"3. Основные направления развития тактики оборонительного боя. Накануне войны в нашей армии оборона рассматривалась как вид боя, применявшийся для противодействия наступлению противника, в котором войска удерживали занимаемые рубежи или районы, используя заранее подготовленную местность и организованную систему огня. К обороне войска должны были прибегать в тех случаях, когда не имелось достаточных для наступления сил и средств или когда оборонительные действия были более выгодными.
Считалось, что основная цель обороны - это заставить наступающего противника принять бой в невыгодных для него условиях, нанести ему наибольшие потери, сорвать наступление и создать благоприятные условия для перехода наших войск в решительное наступление.
Таким образом, советская военно-теоретическая мысль рассматривала оборону в единстве с наступлением как одно из средств, обеспечивающих в конечном счете достижение победы.
Однако при разработке теории организации и ведения оборонительного боя недостаточно были разработаны вопросы противотанковой и противовоздушной обороны. Мало внимания уделялось вопросам обеспечения стыков и флангов. Ошибкой являлось недооценка траншей при построении обороны, поскольку считалось, что на их оборудование необходимо большое количество времени, а практически траншеи не являются препятствием для танков.
В годы Великой Отечественной войны тактическая оборона в целом получила значительное развитие...
Существенные изменения произошли в инженерном оборудовании тактической зоны обороны. В начале войны она имела отдельные стрелковые ячейки, и реже - окопы на стрелковое отделение, пулеметные площадки и позиции для орудий и минометов.
Во втором и третьем периодах войны каждая полоса тактической зоны обороны включала 2-3 позиции. Последние оборудовались системой траншей (по две-три в каждой). В результате появилась возможности для осуществления маневра по фронту, а ходы сообщения способствовали маневру из глубины обороны".
Дорофеев М. П. Советское военное искусство в Великой Отечественной войне. Применение танковых армий и корпусов. [Учеб. пособие]. М., Академия БТВ им. Малиновского. С. 75-78.