От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.03.2013 20:46:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Немного контента - атака Бреста, 1694

Приветствую!

Сергей Махов (г. Самара)
Эдуард Созаев (г. Москва)


Осада Бреста, 1694 год.

Прелюдия.

После победы при Барфлере и Ла-Хоге английский король Вильгельм III Оранский решил активизировать действия против французских военно-морских баз. Особенно это стало необходимым после разгрома Смирнского конвоя 1693 года. Поэтому в новом, 1694 году, было принято решение атаковать крупнейший атлантический порт Франции – Брест.
Этому нимало способствовало то, что часть французского Флота Океана (53 корабля под командованием адмирала Турвилля) ушла в Левант для поддержки французских армий маршала Ноаля в Испании и противодействия эскадрам адмирала Эдварда Рассела.
7 мая 1694 года по донесениям шпионов из Бреста в Левант вышла вторая французская эскадра под командованием Шато-Рено. Явно, что французы концентрировали силы на Средиземном море, чтобы выбить из войны Испанию. Теперь, согласно данным разведки, в Бресте оставались только 36 линкоров, среди них - ожидающие тимберовки трехдечные линейные корабли «Руаяль Луи», «Солейл Руаяль», «Ли» и «Маньяэм».

Война разведок.

Эта атака на Брест оказалась, прежде всего, состязанием французской и английской разведок. От точности и достоверности предоставленной информации зависело очень многое. Поэтому, хочется нам того или нет, придется разобраться в этом немаловажном вопросе.
Итак, английская спецслужба того времени называлась Royal Secret Service – Королевская Секретная служба. В 1694 году ее возглавлял глава Южного департамента Дэвид Финч, герцог Ноттингем. Еще в 1690 году по приказу Вильгельма Оранского Финч развернул целую сеть агентов во французских портах Ла-Манша, которые информировали его о количестве кораблей в том или ином городе, а так же об укреплениях портов. Именно граф Ноттингем был инициатором атаки Сен-Мало в 1692 году, но тогда упрямство адмирала Рассела помешало англичанам уничтожить остатки французского флота после Ла-Хога.
Королевской Секретной Службе противостояла королевская канцелярия изгнанного Якова II, которую возглавлял лорд Мелфорт. Эта тайная организация занималась подкупами в стане оранжистов, а так же пыталась перетянуть на свою сторону видных деятелей Англии. Надо сказать, что Мелфорт на этом посту достиг значительных успехов, чему способствовало поведение Вильгельма Оранского, который так и не смог стать своим в чужой стране.
Со своей стороны Людовик XIV так же создал свои разведывательные службы: политическую полицию под началом Габриеля-Никола де Ла Рейни, и военную – которую курировал маршал Лувуа, а после его смерти – сам король (сыну Лувуа – шалопаю и недалекому человеку – доверить такое дело Людовик пока не захотел).
Первыми в дело вступили шпионы Мелфорта. Еще в начале 1690 года якобитам удалось наладить связь с людьми, занимающими в правительстве Оранского ключевые посты – это главнокомандующий английской армией Джон Мальборо, глава Роял Неви адмирал Эдвард Рассел, премьер-министр Англии Чарльз Тэлбот, граф Шрусбери, глава Южного департамента финансов Сидней Годолфин, члены Тайного Совета лорды Сандерленд и Галифакс. Все эти «товарищи» были недовольны королем Вильгельмом, которого, как они считали, привели к власти, а тот отплатил им черной неблагодарностью. В чем же состояла неблагодарность? Каждый из этих интриганов понимал ее по своему – Мальборо хотел, чтобы ему не мешали воровать, Годолфин считал, что должен стать первым лордом Казначейства, Расселу вечно не хватало денег… Причем каждый из них не был до конца уверен, на ту ли лошадку он поставил во время «Славной революции», и поэтому поток признаний в преданности Якову сыпался очень большой, и что самое интересное - от тех же людей, которые его и предали. В общем, люди, стоявшие у истоков заговора против Якова II, составили «пятую колонну» и в правительстве Оранского.
Ну и не следует забывать, что в 1694 году умерла королева Мария, дочь Якова II, и по сути во главе Англии встал принц-консорт, пусть и объявленные актом Парламента королем и соправителем Марии.
В январе 1692 года Вильгельм, получивший от Финча информацию, что Мальборо составил заговор в пользу принцессы Анны Стюарт, отправил того в отставку со всех занимаемых постов, а в мае Черчилль был арестован и препровожден в Тауэр. Это вызвало резкое негодование со стороны ряда лиц, усмотревших в подобном действии ущемление своих прав и свобод. Среди них были так же Шрусбери, Годолфин и Рассел. Все же заключение Мальборо не стало поводом для нового заговора – адмирал Эдвард Рассел у Ла-Хога смог разгромить французский флот, французские войска и якобиты теперь не могли высадиться в Англии, как это предполагалось планами Людовика XIV и Якова. Эта победа заставила Вильгельма пересмотреть свое отношение к главкому Роял Неви, над которым уже сгущались тучи, но не на долго – летом этого же года Рассел был смещен со своих постов за провал высадки в Сен-Мало, где укрылись остатки Флота Океана.
Мальборо удалось выйти из тюрьмы – на Тайном Совете за него поручились Годолфин и Галифакс, что позже стоило им отставки, поскольку жена Оранского королева Мария так же подозревала их (и надо сказать - небезосновательно) в заговоре против новой власти.
Впрочем, ни Вильгельм Оранский, ни королева Мария отнюдь не были лестного мнения о «деятелях» Славной Революции 1688 года (в чью когорту входили и уже названные нами господа). Вильгельм в доверительных разговорах с маркизом Галифаксом именовал чуть ли не всех их «умалишенными», «слабоумными», «болванами» и даже своего собеседника окрестил «хамелеоном». А считавшаяся мягкосердечной королева Мария называла графа Девоншира слабовольным упрямцем, графа Дорсета - лентяем, Пемброка - сумасшедшим, а Мальборо – «никогда не заслуживавшим ни доверия, ни уважения типом».
Таким образом, к 1694 году при английском дворе сформировалась довольно сильная коалиция из высокопоставленных лиц, ратующая за свержение Вильгельма. Дело у Бреста стало лишь катализатором всех этих событий.

Игры «патриотов».

В начале февраля 1694 года Вильгельм, узнав о готовящемся отплытии флота Турвилля в Средиземноморье, разработал хитрый план, который, как он считал, поможет нанести французам большой урон. Было понятно, что против усиленного Флота Леванта испанцы не выдержат, и вероятность сепаратного мира между Францией и Испанией в этом случае будет очень велика. Английский король предлагал одновременно атаковать Флот Океана в Бресте (ослабленный отходом большого количества кораблей), а часть Роял Неви – отправить на Средиземное море, где испанцам угрожало взятие Барселоны. Адмирал Рассел писал премьер-министру Шрусбери: «Боюсь, что оба проекта - брестский и средиземноморский - помешают друг другу, и оба провалятся.» Шрусбери в целом был согласен с Расселом, но считал, что контр-адмиралу Невиллу, ушедшему с «Роял Оак» и голландцами в Кадис для защиты торговли, требуется помощь, дабы помешать возможному прорыву тулонской эскадры в Атлантику. В мае Королевская Секретная служба сообщила, что Флот Океана в составе 23 линкоров, 10 фрегатов, 13 флейтов и 5 бомбардирских судов под командованием Шато-Рено покинул Брест и идет в Левант.
Адмирал Рассел предлагал немедленно атаковать Брест, пользуясь отсутствием французского флота, разрушить молы и пристани, взорвать арсенал и произвести диверсии, однако из-за боевых действий во Фландрии войск и бомбардирских судов для подобной операции не было.
29 мая Рассел во главе 32 линейных кораблей, 12 фрегатов и 9 брандеров отправился в Левант. В водах Ла-Манша осталось 20 английских и 10 голландских линкоров, 9 фрегатов, 10 брандеров и 4 бомбардирских судна под общим командованием вице-адмирала Барклея. Следует отметить, что эти силы были меньше, чем могли использовать французские корсары из Дюнкерка, Шербура. Сен-Мало и Бреста, однако Рассел хотел славы, поэтому легко пожертвовал безопасностью британской торговли. Действительно, для усиления эскадры Невилла и борьбы со средиземноморскими каперами 32 линкора было очень избыточно, а вести активные действия в Леванте английский флот тогда не мог – в сезон штормов, длившийся обычно с ноября по март, Роял Неви укрывался в своих гаванях, на «зимних квартирах».
Еще в апреле 1694 года через шпиона в Гааге глава французской политической полиции Ла Рейни получил информацию о готовящемся нападении на Брест. Эти данные сразу же попали к Людовику, который решил назначить маршала Вобана губернатором и начальником всех сухопутных сил в Бретани. Себастьен Вобан хорошо знал эти края – он с 1685 года принимал активнейшее участие в перестройке обороны порта, в 1689 году он отмечал, что залив Камарэ в случае нападения на Брест является идеальным «задним двором», где высадившиеся войска могут обстреливать главную бухту военно-морской базы. В связи с этим в местечке Бертом был создан новый бастион, простреливавший весь залив. Вообще, к 1694 году укрепления Бреста не обещали легкой прогулки: обширные фортификационные сооружения, 464 орудия на стенах (многие – больших калибров), 56 мортир (3-х- 9-футовых), всего – 65 батарей. Кроме того, в гавани стояли в качестве плавбатарей ожидающие тимберовки линейные корабли «Руаяль Луи», «Солейл Руаяль», «Ли» и «Маньяэм». Гарнизон в составе 8000 солдат могли в случае необходимости поддержать до 70 тысяч ополченцев.
Английский разведчик в Бресте сообщал Финчу, что атака порта ограниченными силами – безумие, Брест очень хорошо укреплен, созданы новые форты и заградительные противодесантные редуты. Однако тут на первый план выступил Вильгельм Оранский. Поскольку английская армия в Голландии не добилась никаких значимых результатов, он считал, что атакой на Брест сможет поддержать славу английского оружия. Может быть у этой акции и имелись какие-то шансы на успех, но в дело вступила «пятная колонна» в лице Мальборо, Шрусбери и Годолфина.
В мае Яков II получил сообщение от Мальборо, что готовится атака на базу Флота Океана:
«Только сегодня я получил новости, которые спешу сообщить Вам; 12 линкоров и множество бомбардирских судов, стоящих сейчас в Портсмуте, вместе с двумя полками морских пехотинцев под командованием генерала Талмаша готовятся выйти к Бресту с задачей сжечь и разрушить порт, а так же уничтожить все французские корабли, находящиеся там. Это было бы большой победой для Англии. То, что я Вам сообщил истинно, и подтвердится любым вашим шпионом. Но со своей стороны заклинаю Вас не говорить, откуда вы получили эту информацию. Адмирал Рассел уже завтра выйдет с 40 кораблями, остальные – суть позже. Я попытался уточнить детали у Рассела, но этот плут начал меня подозревать. Я очень опасаюсь этого человека. Я буду очень рад, если вы дадите мне знать, что получили это письмо.
С уважением,
Джон Черчилль, герцог Мальборо
Передано королю Якову II
через генерала Сэквилла,
3 мая 1694 года»

До 15 мая такие же оповещения были получены от Годолфина и Шрусбери, служба Финча проморгала эти письма. Людовик, получивший извещения об атаке по нескольким каналам сразу, теперь имел возможность основательно подготовиться к отражению атаки. Вильгельм же, не знавший о подобном повороте событий, настаивал на проведении акции. Оранского поддерживал генерал-полковник Томас Талмаш (соперник Мальборо в английской армии), которому и поручили командование десантом.

Атака Бреста.

Высадку было решено произвести в заливе Камарэ, находящемся на выходе из внутренней гавани Бреста. В случае успешной атаки предполагалось разместить там многочисленные батареи, которые могли вести огонь не только по крепости, но и по акватории порта. Тем самым стоянка кораблей в Бресте была бы невозможна.
Объединенная англо-голландская эскадра вице-адмирала Барклея (назначен 3 июня вместо Джорджа Рука) и голландского адмирала Альмонда в составе 36 линкоров, 12 бомбардирских судов и 80 транспортов с 8000 человек десанта двинулась в путь. В ночь с 16-го на 17-е июня союзники подошли к Бресту. Бомбардировка крепости не нанесла французам никакого урона – дальнобойная артиллерия обороняющихся отлично пристреляла местность, поэтому корабли союзников опасались подходить близко к берегу.
Из донесения Вобана: «около 10 вечера наши наблюдатели обнаружили большой флот противника – примерно 30-35 линкоров и около 80 транспортов. В 4.30 утра англичане бросили якорь в заливе Камарэ, в пределах досягаемости наших орудий. Было произведено 8 или 10 залпов по нашим фортам, но безрезультатно. Их ядра просто недолетали. Согласно наблюдениям эскадра противника включает в себя как английские, так и голландские корабли. Я дал распоряжение, чтобы галеры, спешащие к нам на помощь, как можно быстрее вошли в бухту Гулэ, а так же распорядился выставить дополнительно две полевые батареи на побережье залива Камарэ. Я уверен, что приданными мне силами я смогу защитить Брест, мы имеем для этого все шансы.»
Начальник экспедиционных сил генерал-лейтенант Талмаш все же настаивал на высадке и атаке форта в заливе Камарэ согласно плану. Он утверждал, что наблюдатели приняли французских крестьян за войска, и что одна быстрая атака решит дело. В результате, после жарких споров решили свезти войска на берег 18 июня, рано утром, но тут вмешалась погода – с утра над водой стоял густой туман, поэтому начало операции было отложено. Согласно плану десант должен был поддержать с моря огонь 7 английских линкоров, однако когда первые два подошли к заливу, заговорили французские пушки. Барклей, сообразив, что у французов в этом месте сосредоточены многочисленные батареи, отозвал корабли обратно. Сигнальщики флота сообщили, что на берегу они видели окопы, заполненные солдатами, а недалеко от форта несколько эскадронов кавалерии. Тем не менее, на берег высадились девять рот отборных английских гренадеров, которые смело пошли в атаку на траншеи французов. Их встретил огонь 1500 французских мушкетеров, которые меткими залпами сильно проредили толпу англичан. В скоротечной штыковой атаке солдаты Людовика отбросили десант к морю. Дабы переломить ситуацию, в следующую атаку гренадер повел сам генерал-лейтенант Талмаш, начальник экспедиционных сил британцев, однако в рукопашной схватке ему проткнули бедро штыком, а островитяне снова бежали. Англичане отошли к лодкам, но оказалось, что все шлюпки стоят на мели – вода из-за отлива ушла очень далеко. К этому моменту десантников было не более 300 человек, французы в количестве примерно 1000 солдат атаковали гренадер и отбросили их к полосе прибоя. С 50-пушечного «Куин» подошел катер, что было дальше – в голове уложиться просто не может. Генерал-лейтенант Талмаш обратился к матросам с просьбой отбуксировать стоящую ближе всех к морю лодку в воду, за что моряки потребовали (!!!) с него 5 соверенов! Ни уговоры, ни угрозы не смогли ничего сделать, отчаявшийся Талмаш отдал деньги и спасся, однако рана оказалась опасной, развилась гангрена и 12 июля 1694 года генерал-лейтенант умер. Вышедшим из гавани корсарам удалось атаковать и захватить голландский 42-пушечный «Весп», а так же транспорт с 500 солдатами. Премьер-министр английского правительства Шрусбери, с самого начала скептически относившийся к десантированию в районе Бреста, ехидно заметил, что в результате смерти Талмаша «король потерял какого-то субъекта, который никогда не был настоящим генералом». К матросам же, требовавшим «платы за проезд», не было применено никаких наказаний.
Штурм Бреста не удался. Потери англичан оценить сложно. Сами британцы говорят только о 300 убитых и 45 пленных десантниках, однако только на «Веспе» и военном транспорте было захвачено более 500 человек, так что эти данные не выдерживают никакой критики. Гораздо ближе к истине выглядят утверждения французских историков: 1200 убитых и 466 раненых, из них 800 убитых – английские гренадеры. Эти данные подтверждают бумаги военного совета, проведенного 9 июня на борту «Дредноута» - Барклей сообщил, что общие потери составили только по флоту не менее 1090 убитых, раненых и пропавших без вести.

Послесловие.

Разгневанный Барклей, чтобы хоть как-то отыграться, спустился к острову Бель-Иль, атаковал поселки Груа, Хуа, Груэ, расположенные на островах Кардиналов недалеко от побережья Бретани. В Груэ было захвачено 3000 голов скота, а всю остальную живность англичане уничтожили. Тем не менее, в городке Хуа смогли отбиться от кораблей британцев, поскольку на берегу имелись каменные форты, вооруженные пушками. Барклей хотел высадить десант на Бель-Иле, но у него было только 240 морских пехотинцев, тогда как французы сосредоточили в крепости 25 рот королевских мушкетеров и около 3000 человек ополчения. Тем не менее англичане задержались у Бель-Иля на 5 дней, чтобы прикрыть торговые суда, идущие от острова Рэ. 19 июля кэптен Бьюмонт встретил 9 кораблей Несмонда, которые шли к мысу Сент-Винсент на встречу с испанцами, но уклонился от боя.
Операция, потребовавшая стольких усилий, закончилась ничем. Из-за предательства высших лиц Британии погибло 1090 английских солдат и моряков. Более атаки на Брест не повторялись.

2008 год.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота