Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Дело-то не...
>Непрстительная дешевка сама формулировка: "Под фальшивым предлогом обеспечения безопасности своих северных территорий Израиль в июне 1982 г. с благословения правительства Рейгана развязал войну против Ливана, сокрушая на своем пути города и деревни, истребляя мирное население - палестинцев и ливанцев."
>При том, что даже в советской прессе докладывалось, что фидаины куда-то там набигали. Правильнее уж "В бессильной злобе от успехов ливанских борцов, Израиль blah-bla-h-blah...".
Ну так поскольку эти северные територии по большей части незаконно оккупированы, предлог действительно фальшивый. Мне также представляется крайне сомнительной законность изгнания этих самых федаинов из Палестины в 1948м и из Иордании в 1970м. Фактически, создание Израиля и его последующая политика дестабилизировали регион вплоть до настоящего времени, и Ливанский конфликт, это результат этой стабилизации, т е продолжение событий 1948 г. О чем и предсказывали британские политики, когда тормозили разделение Палестины.
Поскольку шла Холодная война, конфликт на какое-то время стал частично прокси-войной между США и СССР. Ну а а ла гер ком а ла гер, тут не обойтись без лживых идеологичесих выбросов. 1я советская ложь заключалась в том, что арабы сплошь были невинными агнцами, 1я американская ложь была (и остается) в том, что, защищая Израиль, США защищают демократию и западные ценности. 2я ложь обеих сторон заключалась (американская и до сих пор заключается) в том, что участники конфликта являлись союзниками СССР и США, соответственно, тогда как в реальности обе стороны этнического конфликта преследовали и преследуют только свои интересы. Ни один араб не погиб за интересы СССР, ни один израильтянин не погиб (и никогда не погибнет) за интересы США.