От Олег... Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 23.01.2013 03:11:49 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос возник

>2) Как следствие перископичности: понять смысл этого фактора можно посмотрев в полую трубку - увеличения нет, а ограничение поля зрения есть. Поле зрения в такой системе приблизительно равно d/l радиан, где d - размер зрачка, l - длина.

"Трубы", глядя в этот прибор не видно, такое ощущение, что в глазок смотришь, то есть как будто просто в дырку со стеклами. Не знаю как это сделано, в оптике не силен, но оно именно так выглядит.

>Соответственно, обсуждаемый прибор имеет довольно большую перископичность - отсюда возникает моё предположение что 26 градусов - это только параметр оптической системы и не учитывает ограничения перископичности. Хотя возможно она компенсируется каким-нибудь хитрым оптическим трюком.

А в перископах подводных лодок как дело обстоит? Я бы там увидел длиннющую трубу с дырочкой на конце? Там перископичность до 7-10 метров доходит.

>Собственно, почему ещё возникают сомнения: 26 градусов - это вообще говоря очень хорошее поле зрения, не должно бы оно по идее вызывать жостких проблем с наблюдением.

Да нормальное поле зрение, если посмотреть другие приборы с таким увеличением, оно не самое большое окажется...