|
От
|
vergen
|
|
К
|
Алекс
|
|
Дата
|
17.01.2013 09:42:04
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
не призывали
>- разве по закону нельзя призывать священослужителей
положение дел на 2008 год
http://www.raifa.ru/numbers/articles/?ID=1193
"На официальном сайте Президента России опубликован Указ №138 «Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу» от 6 февраля 2008 года. Юрисконсульт Московской Патриархии К.А. Чернега в интервью заместителю руководителя пресс-службы Московской Патриархии Михаилу Моисееву прокомментировала последствия указа, касающиеся священнослужителей, монашествующих и учащихся духовных заведений.
— Ксения Александровна, Президент России подписал указ о внесении изменений в порядок призыва на военную службу. Эти изменения касаются и священнослужителей...
— Хотелось бы несколько слов сказать о предыстории вопроса. Дело в том, что вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. Это право было закреплено в статье 3 закона «О свободе совести».
Она буквально, хотела бы процитировать, гласила, что «по просьбам религиозных организаций решением президента РФ священнослужителям в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе в мирное время может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу». Это положение закона применялось и конкретизировалось в специальном Указе Президента РФ №24. Указ был принят в 2002 году и предусматривал предоставление отсрочки священникам разных конфессий в пределах определенной квоты: 300 человек на каждый призыв.
В июле 2006 года положение закона, который я только что процитировала, утратило силу. Вместе с тем, указ президента, о котором шла речь, продолжал действовать, и священники не призывались в армию. Более того, было найдено основание, на котором базируется этот указ, а именно положение пункта 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», где сказано, что Президент вправе отдельным категориям граждан предоставлять отсрочку от призыва на основании специальных указов. Таким образом, указ президента был вполне легитимным, даже в той ситуации, когда он не был основан на прямой статье закона «О свободе совести».
Что же произошло 6 февраля на прошлой неделе. Указ Президента РФ от 24 января 2002 года за номером 24 был отменен новым указом и включен в перечень тех актов, которые утратили силу. Теперь наши священники подлежат призыву на военную службу.
— Скажите, пожалуйста, сколько священников в таком случае могут быть призваны во время ближайшего весеннего призыва, о каком числе идет речь?
— Как я уже сказала, в принципе ежегодно освобождалось до 600 священнослужителей, причем священнослужителей всех конфессий, не только Русской Православной Церкви. По данным Министерства обороны, 60% от квоты в 300 человек на каждый призыв приходилось именно на Русскую Православную Церковь. То есть, я думаю, где-то в пределах 400 священнослужителей ежегодно освобождалось от призыва на военную службу."
сейчас:
Священники отныне смогут избежать призыва в Вооруженные силы России. Согласно президентскому Указу № 969 от 12 июля "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", государство "предоставляет по просьбе религиозных организаций право на получение отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям (до 150 человек в год), получившим духовный сан (звание) и занимающим: а) должность в религиозных организациях; б) должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, на время исполнения обязанностей по указанной должности". Право на отсрочку предоставляется этим священнослужителям начиная с 1 октября с.г. "при условии, что священнослужители прошли (проходят) специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими".
http://interfax-religion.ru/?act=print&div=14902