От Alek Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.01.2013 12:20:39 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Взятие городов -разная "установка на бой"

На почве постоянных сравнений 3ID -131мсбр/81мсп Грозный 94-Багдад.

Небольшое сравнение «установки» на бой во взятии крупных города – «советская система» («система эпохи ВОВ») и западная (modern warfare).
Отчего российские войска –лезут в центр города, Грозный-94, а ливийские –точно так же в Мисурату в 2011, сирийские в Дераа или Алеппо в 2012.
Во время ВОВ было как основной подход:
Советские войска- когда брали города в конце войны, то к нему подходили реально очень большие очень силы. Многочисленные. В виде армий с многими СД. Пускай бы эти СД и были хилыми в "активных штыках" из-за понесенных потерь. Где то 4-5-6-7 батальонов по 150-200 активных штыков было в любом случае. И очень много было орудий и минометов.
Они по большей части (в абсолютной цифре) были не очень крупного калибра 76-мм,82-мм и немного 120-мм и 122-мм -но их было реально много. Каждая дивизия имела около сотни стволов , а еще были армейские, корпусные части и РГК. Где были калибры и покрупнее. Но все равно –основные по числу стволов –основанная масса была небольшого калибра. К каждому конкретному городу – будь-то Берлин, Кёнигсберг, Будапешт двигалось –как прямо на него так и в обход до 10-15, а то и более дивизий. И еще двигались как минимум пару МК-ТК было с сотней танков в каждом (Берлин –армии танковые).
И в конкретном поле (просто -поле, опушке леса, проселке, деревне, месте боя) вокруг города имелась возможность создать связный боевой порядок, локтевой.
И Берлин и Кёнигсберг и Будапешт же сначала обрезали со всех сторон (Кёнигсберг -от связи по земле –прижав к морю)
И потом, оставив часть сил на удержание периметра, этой же массой дивизий -оставив лишь малую долю на блокаду (а и их хватило -так как дивизий было много и хоть пехота была прорежена но множество пушек и минометов позволяло ставить плотный заградительный огонь –если не против первой контратаки или удара помощи немев, то уже против 2-й 3-й точно) двигались уже в центр - "разрывая город".
Так как дивизий было много, много полков и батальонов, то в самом городе это число стрелковых формирований позволяло повторить тот же принцип что и в поле - создать в кварталах и улочках единый боевой порядок. Пусть не хватало сил наступать и давить везде, но уж линию сковывания, активной обороны против осаждённых - хватало. И стрелковых рот и поддержки хватало создать так сказать сковывающую линию –где по окраинами, предместьям, где по улицам. Ну а вдоль магистралей давили массой -и пехоты, и танков, и лютой артобработки.
Смысл этого давления –порвать город на части и потом зачистить. При этом важный момент –давили и давили в центр, клиньями, поршнем. И противник, обороняющийся подкидывал вперед под «клин» все более и более резервов. А так как клин давления (или несколько клиньев) поддерживался огромным числом орудий и минометов –например в Кенигбсерге их было 3,5 тысячи –то живая сила обороняющихся просто выбивалась этим жестоким артогнем в районе давления–как в разрушаемых домах, так и при перебежке через улицы, где постоянно рвались мелкие снаряды.

Далее, после войны, предположу -что в учебных пособиях очень подробно разобран пункт как разрывали городи давили в центр -так как в концов это и повлекло паданию города, силы защитников окружённые скованные по периметру -просто таяли в противоборстве с "двигающимся поршнем"
Этот момент вида-"ключ к успеху сделали действия <например 150сд у рейхстага>" стоит впереди всех других во всех наставлениях и академиях. В сборнике «боевые примеры действия батальона..полка..дивизии» -про тот же Берлин или Кенигсберг, бои на улице, написано много, а вот про изоляцию его – нету.
Если же перенести реалии ВОВ, на Мисурату,Грозный-94 (и99 наверно тоже), Алеппо то видим что -самое -«давление поршня» -как учили в академиях «на примерах Берлина и Будапешта»
но! Главное! нету многих дивизий (в 99 –немного научились, было, и согнали в 1999 ажно 95 тыс группировку ).
Отсюда вся система сыпется.
Нельзя создать локтевой боевой порядок вокруг больших городов, в полях ,лесах и деревнях. -физически нету столько рот, батальонов, полков, орудий.
А если можно - то становиться нечем «давить и давить» - все уйдет на формирование кольца окружения.
И выходит что в приоритетах "или-или" выходит вперед "разорвать город" -так учили в академии, значит так главное.
Благо что и боевиков –ведь казалось бы немного, нету у них сил чтобы не то что в каждой квартире, да и в каждом доме, по отряду моджехедов поставить.
Хочется как в умных книжках –сдавить вражину по улицах чтобы он двигал навстречу свои силы и переламывать боях,
Но так как снова таки ВОВ -нету столько батальонов чтобы сковать врага и построить связный боевой порядок. Нету столько столов и снарядов чтобы вести лютую обработку улиц. Разрушения ужасны – что в Мисурате, что в Алеппо – но на результат работы а-ля Кенгисберг не тянут.
И все "давление поршнем" (кстати это мой вольный термин конечно) сводиться к тому что относительно сильные колонны техники без локтевой связи (так как нету столько МСП или БРТБР чтобы построить единый боевой порядок ) входят в город, где им не столько противостоят в лоб, сколько как бы «затекают» как вода в разрывы во фланг и тыл. Просто через незанятые механизированными войсками улочки, кварталы, или сбивая слабые заслоны.
Сила бронетанковый колонн в их массе, движении- это огромное количество солярки, в массе огня прямой наводкой –а это масса снарядов, патронов, ну еда, медикаметы, ЗИП.
В сего этого «колонну» лишают -попросту ставя в тылу засады и не пуская, даже мелкими силами, колонны подвоза. Расстреливая небронированные грузовики.
Или ударная сила "ударного поршня" даже в том жалком подобии ВОВ, еще сильнее размывается -нету подвоза растраченных снарядов, или надо выделять силы -чистить тыловые улицы, проводить колонны.
А причём так как сил мало и нет возможности создать единый локтевой боевой порядок вдоль по улице подвоза –это надо делать снова и снова, а если вытянуться «кишкой» по улице до самых окраины -то на простроенные такой «кишки» растрачивается ударная сила впереди.

И получается бессмысленное и безуспешно барахтанье на улице, где сила танков и бмп нивелируется числом пехоты (именно тех что у запада зовутся «footmen» «riflemen» -т.е. стрелков, пулеметчиков и т.д. а не «людей просто» -так как у механизированных сил много людей в экипажах, в командах связи и пр.) боевиков .
Например: МСР советского образца это ,даже по штату, всего 70-80 стрелков-пехотинцев (на 10-11 бмп/бтр).Получается что средней хреновости отряд боевиков в 30-40 человек , засевший в зданиях и сооружениях, вполне от такой роты может отбиваться, а когда в БМП-ах кончатся снаряды и солярка –то и начнут нападать в ответ.
Кроме того для поддержки, нужен большой расход «тупых боеприпасов», так как ВТО по большому счету нету –ни у ВС РФ, ни у ливийцев, ни у сирийцев. Но артиллерии снова таки нету столько сколько в ВОВ –тогда было по 100-200 св на км и более , нету эшелонов снарядов, и хорошее огневое поражение на основе артпоодержки типа "стреляют -раз туда парой артполков и все тихо" нельзя сделать. Долбят улицы по немного, налеты десяток снарядов, полсотни - разрушают дома (и те что «целевые» и за счет рассеивания раскидывает снаряды –и дополнительные ужасы жертв и разрушения), а боевики страдают не очень сильно –все же от нескольких попаданий, что будут в дом при артобстреле –стены и этажность прикрывают немного. Боевикам «больнее» от огня танков и прямой наводки -которым снова таки нужен подвоз солярки и снарядов
А город не окружен (почему см.выше) и все новые и новые боевики приезжают извне, и все новые и новые мирные жители озлобленные боями и личным горем утрат становятся в ряды боевиков
Вот и не работает "установка на бой" времён ВОВ
А у американцев ,т.с. «западная система modern warfare» -у них по другому..