От Begletz Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 09.01.2013 01:48:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Моя логика...

>Понятие "пехотный танк" практиковалось исключительно англичанами.
>Что-то похожее у нас было, называлось правда "танк-лидер". Т-46-5. Идею признали неверной и на нее забили.
>А так вообще танком сопровождения пехоты может любой бронетарантас, оснащенный пулеметом или чем покрупнее.

Именно. Поэтому, хотя понятие "пехотный танк" практиковалось исключительно англичанами, пехотные танки как таковые практиковались всеми участниками ВМВ, от французов до американцев. Но одни изделия подходили для этой роли лучше других.

>>Ну это опять ваше специфическое прочтение. Что значит, "данного класса"? В 1944 "данный класс" решал задачи разведки, а в 1940 вполне годился в "пехотные танки".
>
>У нас при кавдивизиях в 1944 году были танковые полки, часть которых имела сразу кучу типов танков. Например, в одном полку могли быть Валентайны, Т-70, Т-34 и Матильды. Вот какие они танки? Пехотные, кавалерийские, или какие еще? :)

Видимо, "какие еще", т к "кавалерийский танк" в английской концепции, это самодостаточная боевая единица. Он не действует с кавалерией, а заменяет ее.

>А в 1944 году "данный класс" у американцев работал и как средство поддержки пехоты, в том числе. Причем сразу на двух ТВД.

В 44м уже практически только на японском.

>>Это я в курсе. Но основное внимание здесь надо уделить тому, почему эта самоходка все-таки оказалась более удачной, чем Т-70 и его семейство. Появись она годом раньше, на нее просто молились бы.
>
>А по каким критериям кит лучше слона, не подкажете? :)

Нет, так далеко технические различия не шли. Да, САУ-76 не использовались в МК для разбавления Т-34, но это вопрос применения.


>>На начало ВОВ у нас вполне имелись адекватные "пехотные танки". Это Т-26 и КВ-1
>
>КВ-1 - это вообще-то танк прорыва, если что.

Танк прорыва, это тупиковая идея, которая могла сработать против румын каких-нибудь, разве что. А вот как "пехотный танк" медленный и хорошо бронированный КВ как раз хорошо подходил. Просили Матильду? Ну вот вам Матильда.

>>Что же касается легкого танка-разведчика, то такое изделие вполне могло пригодиться РККА с середины войны. Вот только в Т-70 большую рацию не запихать, да и как легкие танки-разведчики можно было использовать без пехоты на БТР, т е не в составе мобильных разведгрупп, я судить не берусь.
>
>Я не сильно удивлю, если напомню, что в в каждом четвертом Т-40 стояла 71-ТК-3? Размер этого чемодана представляете? То же самое предусматривалось и в Т-60, но на них банально раций не имелось в наличии(на Т-34 и КВ-то не хватало). Ну и в Т-70 такое добро вполне впихивалось, правда, тогда рации стали компактнее.

Ну 71-ТК-3 по радиусу действия передатчика годилась в разведку бригадного уровня. Более мощная 9-Р может быть в корпусную. Для армейской надо б что-то мощнее.