От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 20.11.2012 15:39:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Она обходится нелегко, но уверенно - перенасыщением

>В ракету встраивается пиропатрон с замедлителем, который в конце выпускает какой-нибудь тормозной щиток, изменяющий траекторию. Или наоборот, немного разгоняет ракету. И все расчеты отправляются в помойку. Точность тоже падает, но она и так крайне низкая и стрельба идет "по площадям".

Такие приемы противоречат самой сути РСЗО - дешевизне и массовости.

По одиночным пускам и малым сериям эффективность "Железного купола" должна быть около 100%. Но когда идет большая одновременная серия в одно место, он неизбежно будет захлебываться. Сразу сказываются ограничения на количество одновременно сопровождаемых целей и готовых ЗУР на пусковой.
Видимо,отсюда "среднее 87%".

В этом концептуальная порочность пассивной ПВО - на каждом направлении приходится держать группировку, рассчитанную на максимально возможный залп противника, иначе она будет пропускать "избыток".

Собственно, вся нынешняя "противогазовская ПРО" держится на двух благоприятных факторах:
1) малом размере Сектора Газа - т.е. малой протяженности "параметра" и малом количестве самостоятельно прикрываемых направлений;
2) объективном убожестве противника, по разным причинам неспособного выдать хотя бы батарейный залп "Градов" (т.е. 240 однонаправленных ракет за 20 секунд).

Иначе был бы "сизифов труд" - то на одном участке ПРО перенасыщалась бы, то на другом, а иметь максимум на всех направлениях не может себе позволить ни одно государство без непозволительного ущерба для экономики.

Кстати, именно из таких соображений и "оккупировали" Чечню в 1999 г. Серьезно обсуждалось "огородить её минными полями", но это значило бы держать эшелонированную оборону на сотни пересеченных километров и неопределенно долго, ожидая прорыва то в одном месте, то в другом. Это обошлось бы намного дороже, чем "активная зачистка".