От Митрофанище Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 14.11.2012 18:10:53 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Офицера.

"В 3-й, помнится, роте моего батальона командовал взводом молодой подпоручик, черноволосый, белозубый и веселый храбрец, распорядительный офицер с превосходным самообладанием, за что он и получил командование взводом в офицерской роте, где было много старших его по чину. Он, кажется, учился где-то за границей и казался нам иностранцем.
...
Утром после ее отъезда был бой. Красных легко отбили, но тот подпоручик в этом бою был убит. Мы похоронили его с отданием воинских почестей. Наш батюшка прочел над ним заупокойную молитву и хор пропел ему "Вечную память".
Вскоре после того меня вызвали к командиру корпуса в Харьков. Проходя по одной из улиц, я увидел еврейскую похоронную процессию. Шла большая толпа. Я невольно остановился: на крышке черного гроба алела дроздовская фуражка. За черным катафалком в толпе я узнал ту самую молодую женщину, которую видел мельком в батальонном штабе. Мы с адъютантом присоединились к толпе провожающих. Вокруг меня стали шептаться: "Командир, его командир". Оказалось, что жена подпоручика во время моего отсутствия перевезла его прах в Харьков.
Вместе с провожающими мы вошли в синагогу. По дороге мне удалось вызвать дроздовский оркестр; и теперь уже не на православном, а на еврейском кладбище с отданием воинских почестей был погребен."
http://www.gramotey.com/?open_file=1269061023

Ничего удивительного.
Как я позавчера при этом обсуждении почитал в инете -
при Временном правительстве в Военные училища и Школы прапорщиков по некоторым данным не даже не сотни, а тысячи евреев поступило.
Естественно, часть из них успела осенью выпуститься в офицерском чине, часть примкнула к своим же товарищам - офицерам, часть к большевикам, часть ни к кому.
Как и остальные в тот период.