От марат Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 16.11.2012 09:58:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2БорисК] На

>>Возможно, что громоздкость старых мехкорпусов была надуманной. Немцы же смогли управляться со своими корпусами, значит и мы должны справиться."Любая кухарка может научиться управлять государством":))))
>
>Вам, конечно, виднее, но похоже, что Вы не учитываете несколько важных обстоятельств. У немцев был, во-первых, немецкий порядок, во-вторых, лучшая подготовка л/с на всех уровнях и, в-третьих, лучшая организация связи. Это еще не упоминая лучшую оснащенность средствами связи и лучшее качество этих средств.
Ну да, белые люди, даже больше - "сверхчеловеки".
"Не боги горшки обжигают". В СССР делалось очень много не только по выпуску танков, пушек и самолетов, но и радиостанций. Так что 1942 г это не зря - и технику выпустят, и связь наладят, и учения проведут. А вы говорите - напасть в 1941 г самим.

>Это именно так. Формировать их стали все сразу одновременно. Хотя даже из мехкорпусов первой очереди к началу 1942 г. полностью оснастить танками с самого начала планировалось только 4.
Это не так. На сайте Е. Дрига есть график поставки тезхники в корпуса КОВО. 6 из 8 будут иметь штатное количество танков(но не все КВ и Т-34,а с учетом Т-35 и Т-28, БТ-7). Думаю писатель может поработать в архивах и найти аналогичные данные по другим корпусам.
К примеру, 4-й мк имеет на 1 мая 1941 г + получит в течение года:
8 тд (52+10) КВ, 138 Т34 и 72 Т-28 = 62 тяж-х и 210 ср-х
32 тд(0+62) КВ (42+168) Т-34 = 62 тяжелых и 210 средних(109 Т-26 передадут в другие части)
81-я мд 238 БТ-7

>Конечно, нормально. По мере приобретения опыта спокойно совершенствовали свою организацию, а не полностью расформировывали из-за громоздкости, чтобы вскоре сформировать куда более громоздкие.
По мере получения информации о положении дел в передовой военной державе и с учетом собственного опыта + развитие техники(в т.ч. оснащение радиостанциями) меняли структуру.

>Почему это Вы вдруг решили, что зимой 1939-1940 и 1940-1941 гг. немецкие танковые дивизии были небоеспособны??? Вы знаете, чем они занимались зимой 1939-1940?
Ремонтом изношенной техники на заводах.

>Да, тяжелый случай… Вы действительно искренне полагаете, что это случилось из-за их реорганизации? Вы хоть в курсе, какие причины сделали их небоеспособными?
А вы всерьез писали о поддержании боеспособности тд в любой момент времени?

>>Я вам написал высший комсостав на то время - Жуков похуже Мерецков с Шапошниковым, на уровне Тимошенко-Павлова, получше Апанасенко-Тюленева-Кулика. Другие пожиже авторитетом и пониже чинами.
>
>Так почему же на должность начальника Генштаба назначили именно Жукова, если даже по Вашему мнению он был похуже Мерецкова с Шапошниковым? Было ли это решение правильным?
И про это я написал. Но писательский зуд не дает времени на осмысление :))). Потому что Шапошников болен, а Мерецкова сочли не справившимся с должностью.

>>Потому что его сняли.
>
>Это вовсе не означает, что он с должностью не справился. Какие ошибки, конкретно, он допустил на должности начальника Генштаба?
А я не советское руководство - это оно его сняло.

>Зато расстрелы еще как повлияли на отсутствие Гинденбургов в 1941 г. И в 1942 г. тоже, представьте себе, повлияли. Можно, конечно, сначала расстрелять всех потенциальных кандидатов на высокую должность, а потом ссылаться на объективные трудности с их подбором. А можно назвать действительные причины и виновников этих трудностей, чтобы больше не наступать на старые грабли. Некоторым нравится сознательно создавать себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать. Но если с созданием трудностей проблем никогда не возникало, то справиться с их преодолением почему-то оказалось куда труднее.
Т.е. вы считаете что до расстрелов в КА были Гинденбурги. Могу поинтересоваться персоналиями?

>>Не от хорошей жизни. А также имеем хорошее описание как Шапошников под деревом полулежит с расстегнутым кителем(ЕМНИП Еременко писал).Война знаете ли.
>
>Шапошникова, знаете ли, сняли до войны. А потом, знаете ли, во время войны почему-то назначили обратно. Почему, спрашивается?
Потому что война - не до здоровья. Ну и Жуков не справился, а Мерецков в застенках. А Василевский всего лишь генерал-майор, а Ватутин на фронте.

>А чем Вам, собственно, не нравится тот же Дыбенко? Кто и за что ему присвоил звание командарма 2-го ранга? Кто наградил 3 орденами Красного Знамени и 2 Красной Звезды? Кто назначал командующим военными округами, включая ЛВО? И за что его вдруг потребовалось расстрелять?
Когда историк Волгин выразил желание писать историю ВОР и гражданско войны Сталин с грустью сказал ему: "Тогда я вынужден буду вас расстрелять" ??? "Потому что старые боьшевики начнут писать на вас доносы, а писать их они умеют лучше, чем писать историю". Так академик Волгин написал историю французской революции. Как-то так.
Образование Дыбенко не лучше жуковского. Да, американским языком не владел.

>На нары успешно отправили и Рокоссовского, и Мерецкова, и Горбатова, и Богданова, и Холостякова и еще многих других. А потом, вопреки Вашему просвещенному мнению, как-то умудрились использовать именно по профилю и притом более чем успешно. Похоже, это Ваше мнение не такое просвещенное, каким оно выглядит на первый взгляд.
В структурах НКВД засели враги народа. Потом их вычистили, невиновных отпустили. Перегибы на местах.
>С уважением, БорисК.
С уважением, Марат