От марат Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 11.11.2012 18:56:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Юрий Житорчук]...

>>>Соответственно мартовские соображения были рассчитаны на то, что Германия нападет на СССР после завершения войны с Англией. Однако уже в майских соображениях планы развертывания строились из расчета того, что нападение немцев на СССР произойдет в условиях продолжающейся войны Германии и Англии. Т.е. коренной перелом во взглядах советского руководства на этот вопрос произошел в начале-середине мая 1941 года
>>Может произошел, а может и нет.
>
>Угу, а майские планы развертывания сделали с учетом того, что немцы в момент нападения на СССР продолжат войну с англичанами, это ГШ от нечего делать сотворил?
Я не в курсе о чем это вы.
>>а) хотели оттянуть время для лучшей готовности
>
>Разумеется, хотели, но не все было в нашей власти. И это Сталин не мог не понимать.
Но зачем ему выступать инициатором войны?
>>б) не было уверенности что германия нападет в 1941 г.
>
>В первой половине мая у советского руководства УВЕРЕННОСТИ в том, что немцы непременно нападут в 1941 году, конечно не было. Однако примерно с этого времени советское руководство стало рассматривать вариант нападения немцев в 1941 году как ВОЗМОЖНЫЙ вариант, вероятностью реализации которого пренебречь было нельзя.
Опять же зачем самим выступать инициатором войны, делая ее вероятность 100%?

>>Кому было очевидно? Нам с вами в 2012 году?
>
>ИМХО Думаю, что в середине июня это было очевидно Сталину, особенно после молчания немцев на заявление ТАСС от 13 июня, объявления мобилизации в Румынии, отъезда немецких дипломатов с семьями… Иначе непонятно, зачем было нужно приводить в боевую готовность 12-й МК, зачем было нужно выдвижение на фронтовые командные пункты штабов приграничных округов, и т.д.
Что что-то будет наверное задумывались. И поэтому повышали боеготовность. Т.е. не хватало последнего кусочка мозаики, без которого картина не складывалась.
А так все логично - мобилизация в румынии - двигаем войска в ОдВО, мобилизация в Финляндии - двигаем войска в ЛенВО. Почему двигали войска в других округах я не знаю. Может на всякий случай. Но Вот у павлова был временной лаг - перехать к утру 23.06.1941г, он не спешил и попал под раздачу. А Кузнецов все сделал раньше и не пострадал.

>Конечно, мог. Тем не менее, скажем в соответствии с пактом М-Р до определенного момента времени между Берлином и Москвой проводились консультации по важнейшим политическим вопросам. Почему же СССР не мог проконсультироваться с Вашингтоном, которого видел союзником в будущей войне, по вопросам объявления мобилизации КА?
Потому что с Вашингтоном не было пакта.
>>А устроить утечку из США могли только так.
>
>Это мы уже обсуждали. Или желаете пойти по второму кругу???
Тем не менее. Видимо только благожелательного отношения США к мобилизации и к последующему нападению было мало. Следовало договрится о послевоенном устройстве.
>Юрий Житорчук
С уважением, Марат