От alexio Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 10.11.2012 18:26:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Остальные были...

>бешено плюсую. приказ -не управление. хлопаю в ладоши

Бессмысленное и неэффективное управление ? Тогда да - приказ есть управление. А осмысленное и эффективное - это большая работа, в которой отдача приказов есть лишь верх айсберга. А основание айсберга определяет, сколько людей останется в живых после выполнения приказа.

>насчет бездумно выполнять -я бы попросил альтеративы? т.е. вы как бы говорите что приказы выполнять не надо?

Альтернатива - думать. Еще раз про эффективность - в нашем примере, это сколько людей останется в живых. Так вот тупо сказать - езжайте туда - и сразу забыть о людях - это неэффективно, хотя по наличию атрибута "приказ" кому-то может показаться, что это управление. А подумав можно было вспомнить про окучивание всех отделившихся. А поняв простую истину - буду потери - постараться их минимизировать. Какой набор есть у командира бригады для минимизации потерь ? На мой взгляд - огромный. Так вот из всего набора был использован один тривиальный инструмент - приказ "идите умирайте". Что есть решение командира на бой ? Какая работа предшествует такому решению ? Мне вам это нужно напоминать ?

>насчет 17-00, во-1 не к 17-00 а позже, две мср вернулись где тов пол-пятого, и во-2, никто и не мешал

Вы о какой войне ? В пять часов вечера было уже под сотню трупов и куча битой техники. Комбриг валялся в подвале с ранением, но ни как не мог догадаться, что дело пахнет керосином ...

И на счет "ни кто не мешал" - а кто же трупов-то в указаных ротах понаделал ? Кто приданый танк уничтожил ? Ну и т.д. И это всё у моста.

>чтобы было опнятно -первая колонна помощи, батальон 276, пошел еще раньше чем даже заняли вокзал, в полдвенаадтого 31 числа, и егов ходе боя в 12-13 часов чеченцы отразили в Садовом.

Не было его на вокзале - с этим вы согласны ?

>"К вечеру 31 декабря от генерал-майора Пуликовского в штаб бригады поступает приказ: срочно сформировать новую колонну, загрузиться боеприпасами и выдвинуться в район железнодорожного вокзала на помощь окруженным подразделениям."

На высшем уровне уже к вечеру 31-го знали - подразделения окружены. Подозреваю и масштаб потерь представляли. Знали о 276-м батальоне - не добрался к вокзалу. Но ТУПО кидали в бой новые подразделения. Это управление ? Или тупые приказы ?

>Вы эпизод с Куцем что ли? так не ловил за руку, а

Нет. Цитирую :

В поисках нашей пехоты встретил офицера 81 гв. МСП, ст.л-нт Ку..,с солдатами. В мое подчинение переходить он отказывался, мотивируя тем, что меня не знает, но терять пехоту, с таким трудом найденную, я не собирался. Вышел по радиосвязи на начальника штаба дивизии, доложил сложившеюся ситуацию. Подал Ку.. свой шлемофон, в наушниках прозвучал приказ "Сокола" - переходишь в подчинение "Катка"

Именно это Ку.. сидел в гаражах и курил бамбук.

А вот так Вечканов искал обещаную пехоту :

Запросил по радиосвязи "Сокола", начали разбираться с ним, где же наша пехота?! Я ему доложил, что не могу их найти. Он говорит - "вот тут и тут". Я говорю - ху. тут, я всё объездил вдоль и поперёк. Командира 1 МСР я так там и не встретил.

Ну и вот так капитан организовывал бой :

Я попросил капитана Чмир... помочь пехотой. С третьей попытки, на трех танках и "Тунгуске", завязав отвлекающий бой на правом фланге (в направлении перекрестка ул. Рабочая - проспект Орджоникидзе), нам удалось к ним пробиться и вывезти НШ и раненых к вокзалу

Договорился с неподчиненным ему капитаном, завязал отвлекающий бой, в результате вывез раненых.

А что бы такого почитать про остальных ? Типа Савина того же ? С кем они договаривались ? Что организовали ? Не тупо послали приказом умирать, а эффективно решили задачу ?

>ну а какие ваши предложения то?
>Имея задачу на оборону? и 50-60 активных шытков в 3-4 зданиях? город осовбождать что ли?

Это в бригаде и МСП вместе 50-60 штыков ? Или столько стало после "эффективного управления" приказами ?

>ПОтому что 131 бригада начала дейсвтия против боевиков уже 11 декабря

А я о чём ? Бригада воевала уже 19 дней, но молодых даже не думали учить. Повторюсь - они ВОЕВАЛИ. А учить - да на кой оно на войне ... Ну и так, за одно - время на стрельбу и прочее найти было можно, но вместо этого участники жалостливо расписывают тяготы быта - спать на улице и иметь возможность согреться под 4-мя матрасами. По 4 матраса на брата найти сумели, а вот пострелять - ну не было такой возможности ...

>А 81 мсп, в котором был Вечканов ... находилсь чуть более 10 дней во втором эшелоне

Да, преимущество было. Но до того - чем занимались и Вечканов и 131-я бригада ? Тоже будем искать предлоги ничего не делать ? Или Вечканов с нуля из молодых за 10 дней приличных бойцов сделал ? Тогда - суперкомандир просто.