|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
mpolikar
|
|
Дата
|
09.10.2012 13:48:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: испанцы и...
> «Я никогда не возлагал надежд на немцев. На поле боя они мне полезны только чтобы напугать врага числом солдат, а нанимаю я их только чтобы их не смогли нанять голландцы. Когда дойдёт до дела, я буду поступать так же, как в поступал в Шмалькальденскую войну: все важные и сложные задачи поручать испанцам». (с) герцог Альба
> http://antoin.livejournal.com/846254.html
Эти пассажи надо понимать правильно: на немецких ландскнехтов испанцы "не возлагали надежд" (особенно во Фландрии-Голландии и самой Германии) не из-за низких профессиональных качеств, а низкой политической и морально-религиозной надежности. Иначе говоря, им запросто было сменить сторону, если другая сторона заплатит больше. Собственные испанские солдаты (особенно во Фландрии) с этой точки зрения были надежнее.
В то же время с чисто воинским умением, системой отбора и подготовки, внутренней сплоченностью (не путать с преданностью "внешним нанимателям"), компетентностью младших командиров у немецких "полевых" ландскнехтов было хорошо (и получше, чем у "гарнизонных" испанских солдат). Иначе их не нанимали бы массово вплоть до конца 16 в., да и позже, в т.ч. испанская корона в Италии и для сражения при Лепанто в 1571 г.
Заметим также, что для войны с турками в Венгрии в 1593-1606 гг. австрийский эрцгерцог из обанкротившейся испанской Фландрской армии нанимал не испанцев, а в первую очередь уроженцев Фландрии, Брабанта и Валлонии. Возможно, для этого были какие-то особые причины (типа того, что с жалованья там снимали в первую очередь неиспанцев), но факт остается фактом - в качестве наемных профессиональных солдат предпочитали набирать не испанцев, а другие национальности.
Кстати, в Венгрии новоприбывшие выходцы из Фландрской армии отличились зверской жестокостью, шокировавшей даже турок и резко ожесточившей и затянувшей войну. Об этом упоминается в "Приключениях чешского дворянина Вратислава" (мемуарах представителя австрийского посольства, задержанного турками в 1593 г.).