От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Toobeekomi Ответить по почте
Дата 08.10.2012 11:34:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Потому, что начать службу офицером никто не имел права.

>... начал свою службу солдатом, а не офицером как обычный дворянин. Каковы были причины этого?

Норма, установленная ещё Петром - сперва надо послужить в нижних чинах, а потом уж быть произведенным в офицеры.
Основной путь - солдат в гвардейском полку (официально установленная льгота для дворян - сразу зачисляться в гвардию, а не за отличия или хотя бы за особую стать), там становиться унтер-офицером и, благодаря преимуществу в чине гвардии, переименовываться в прапорщики армии (в "Евгении Онегине" упоминается "славный франт, игрок и гвардии сержант" - подозреваю, что упоминание об этом чине Пушкину понадобилось, чтобы подчеркнуть, что данный персонаж предпочитает оставаться пусть и без офицерского чина, но в столице).
Однако время учёбы могло засчитываться в срок службы в нижних чинах, и выпускник кадетского корпуса получал чин прапорщика, поскольку в корпусе он юридически был солдатом.
Это родителей молодого дворянина не устраивало, и они пытались это обойти. В полки дворяне могли записываться и несовершеннолетними, это даже считалось желательным, чтобы он быстрее обучился и раньше вышел в офицеры, но при этом имелись в виду 14-15 летние, не ранее, которые могут исполнять обязанности службы. Доводя эту возможность до абсурда, записывали в полки малолетних (и даже ещё нерождённых), числя их "в отпуске", чтобы сразу по действительном попадании в полк получить офицерский чин. Поскольку это было нарушением даже с учётом неполноты тогдашних законов, для этого требовались высокое положение и связи.
Генерал Василий Суворов, в принципе, мог такое сделать, но, видимо, считал неверным. Поэтому речь не о том, что "все дворяне были офицерами, а Суворов начинал солдатом", а о том, что он служил, как положено, и как служила основная масса дворянства, хотя в принципе можно было бы, нарушив закон, произвести его в офицеры и ранее.
Павел эту возможность отменил (для всех, хотя сына графа Кутайсова сам записал в полк, невзирая на малолетство), и дворяне должны были служить три года в нижних чинах (вернее, первые три месяца солдатом, но нося утнер-офицерские знаки отличия, а затем унтер-офицером), и лишь после этого получать чин (для не-дворян срок составлял 12 лет, и они производились лишь "на вакансии", а дворяне и "без вакансии", т.е. не-дворяне получали чин офицера лишь при массовой нехватке офицерских кадров; зато после 12 лет не-дворяне производились сразу в подпоручики), Николай уточнил, установив 4 года для дворян, 12 для "податных сословий", 8 для "разных чинов людей". Также были запрещены отпуски более чем на месяц.