>Ну, если тема ветки - бумажные деньги Китая, то мне даже фэни бумажные попадались. А железо, как справедливо заметил уважаемый Александр Солдаткичев, проще всего в мелких магазинчиках собирать. Хотя лично я предпочитаю бумажки.
Мне тоже бумажные больше нравятся.
У меня до сих пор где-то лежит один 1 фэнь 1953 года, который мне достался много лет назад, во время первого визита в КНР.
ЗиС-150 тогда был известен как "Цзэфан"("Освобождение") . http://mcoin.ru/img_catalog/8-73-1003-img.JPG?SID=u4srrfoerqv8degntmdvi0l4l1
>Здесь тоже неоднородно. В Урумчи, например, меняют только в "Банке Китая", в Пекине - в любом банке но с разной головомойкой, а в Хэйхэ я менял вообще в обменном пункте за пару минут и доллары и рубли.
Электронная очередь очень удобна, заполнение "простыни" вызывает затруднение разве-что первый раз, но вот работа кассира... В "Банке Китая" ни разу не потерял меньше 40 минут... Причем, большую часть этого времени кассир просто сидит с лицом Будды Милофо и всем своим видом излучает уверенность, что все будет хорошо, надо лишь чуть-чуть подождать. В Пекине есть конечно проверенное местечко, где можно обойтись без всяких документов, а вот где-нибудь в Кантоне или Сычуани будут полчаса таскать твой паспорт по всему банку, в качестве доп. аттракциона.
В Пекине я видел всего один обменник, где меняли за пару минут, но по очень конскому курсу...