|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
31.08.2012 01:32:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: О качественных...
>>Ну вот я думаю головой, и не вижу ничего, кроме попытки не увидеть качественные изменения, происходившие в РККА на протяжении ВОВ.
>
>А я категорически против того, чтобы сводить все к этим качественным изменениям. Т.е. они были, но было и изменение общей стратегической обстановки.
Ну тогда вы успешно пополняете ряды "трупозакидателей", поздравляю. Кстати, никто не "сводит к", просто учитывать надо.
>>Если речь о каких-то одновременных действиях, т е напр зимой 43-44, то канешн 3:1 лучше, чем 1.5:1, кто ж спорит.
>
>Ну дык не было 3:1 в периоды неуспехов. Отсюда и разница результатов.
Я цифры условные привел.
>>А в 41м и летом 42го именно качественное превосходство немцев, большая маневренность и автономность мобильных частей в 1ю очередь, давало им возможность создавать локальные численные преимущества и добиваться успеха.
>
>Не только локальное. Толпы немецких пд затаптывали эшелоны особых округов именно за счет своего количественного превосходства над ними. Не стало у немцев толпы пд - Конрады в январе 45-го уже не пошли. А не только потому, что КА качественно выросла, так что мама не горюй. На Балатоне тоже бегали.
Эка куда вы хватили, Конрады в 45м. Кстати, 2й едва не удался, "если бы не Гитлер". Объективно, не охренел бы Гитлер со своим Нордвиндом, у него были вполне адекватные силы для Конрадов.
Я, кстати, прикинул, что рост соотношения сил между 1943 и 1944 был незначительный, всего лишь от 2.4:1 до 2.7:1 в нашу пользу. И вы будете объяснять мне разницу результатов кампаний 1944 и 1943 этой разницей в 0.3?!
>>Уперлись в Смоленске?
>
>И были вынуждены менять стратегию Барбароссы.
Да, но только качественное превосходство им это позволяло.
>>Повернули на Киев и окружили превосходящую им группировку.
>
>Противостоящую? Так то ЮЗФ не превосходил 2, 6, 17 А с двумя ТГр.
>>Тоже исключение, как и Керчь?
>
>Керчь вообще была фортуной-лотереей. Если бы Козлов с Мехлисом начали раньше и жахнули по румынам, как планировалось, Манштейн был бы уволен не в 44-м, а в 42-м.
Ну в принципе соглашусь. Нам такой же фортуной выпал Сталинград.
>>Нет проблем. По людям примерно 5:1,
>
>ГА Север навскидку тыщ 800 человек. Умножаем на пять. сколько-сколько было в составе ЛенФ, ВолхФ и СЗФ? 4 миллиона душ?
Ну так надо считать тех, кто в "горле" сидел. Таковых я насчитываю: 61я, 96я, 170я и 227я ПД, 28я ЕД, части 5й ГПД и полицейской дивизии. Порядка 60 тыс.
>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно