От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Грозный
Дата 22.08.2012 10:52:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Не был...

Доброго здравия!

>Расчет орудия «А» вооружился абордажными саблями, которые на сей случай хранились в рундуке на полубаке,

Разве таковые состояли на обеспечении у Ройал Нэви? И точно именно абордажные, а не какие-либо парадно-церемониальные?

Я проведу аналогию со временами Наполеоники ("Хозяин морей") на суше. Господство линейной тактики дошло уже почти до совершенства: слаженный маневр силами обеспечивал подавляющую огневую мощь на участке атаки, а сама эта мощь - 100%-ный результат атаки. Дошло до того, что в массовой французской армии уже далеко не всегда полагался обязательный в королевские времена пехотный тесак, так как его основным предназначением стало хозяйственное, а вовсе не рукопашный бой, как раньше. На такие случаи в основном хватало штыкового боя (впрочем, и штык тоже был на довольствии не во всех соединениях - не хватало).

На флоте точно также, артиллерийско-стрелковый бой при господстве линейной тактики полностью рулил. В отличие от 15-17 веков огневой мощи уже было вполне достаточно, чтоб сжечь и перетопить все без абордажа. Потому и корабельная морская пехота постепенно трансформируется из абордажных команд в корабельную военную полицию (Ирвин, кстати, в своем "Полярном конвое" написал, будто одну из башен ГК крейсера "Уиллис" обслуживала как раз эта морская пехота-"полиция" - не думаю, что он выдумывает).

Конечно, в фильме "Хозяин морей" разыгрывается очень специфическая ситуация - бой замаскированного под китобоя "охотника" с капером. Потому есть место абордажу. Но, как я понимаю, это скорее исключение, чем правило для морского боя конца 18 и особенно 19 века.

С уважением, Евгений Путилов.