От В. Кашин Ответить на сообщение
К zahar
Дата 09.07.2012 23:22:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Демографический вопрос...

Добрый день!
>В чем проблема Китая?

>Почему они вынуждены были ограничивать численность населения?
Это не уникальная проблема Китая. Во второй половине 20 в. политику ограничения рождаемости проводили многие развивающиеся страны. Из стран бывшего СССР сейчас ее с применением довольно зверских методов пытается проводить Узбекистан.
>Как минимум в 19 и нач 20 века новорожденных оставляли умирать голодной смертью. в первую очередь конечно девочек (от нее не ожидали помощи, когда выйдет замуж).
Убийство девочек и продажа собственных детей в рабство ни к какой политике ограничения рождаемости отношения не имеет. Это следствие общей безысходности положения простого китайского населения в тот период.
>В 20 веке прямое ограничение рождаемости.
>Территория не позволяла прокормить такое количество населения?
Ограничение рождаемости виделось как быстрый и простой способ повысить социально-экономические показатели в расчете на душу населения. Очень многие развивающиеся страны пытались проводить эту политику. Особенность Китая состояла в том, что, в отличие от Индии, например, государство обладало достаточно эффективным аппаратом принуждения, чтобы ее навязать обществу. Сейчас приближается час расплаты в виде резкого изменения возрастной структуры, быстрого роста зарплат, дефицита рабочей силы, нагрузки на бюджет из-за социальных выплат и т.п. И в принципе, мнение о том, что с демографической политикой перегнули палку широко начинает распространяться. Да, без этого рост был не таким быстрым, зато, вероятно, более стабильным и устойчивым.
>Сталкивался ли Китай в прошлом (500 - 1000 лет назад и ранее) с подобными проблемами? По мере развития агротехнологии с/х производительность должна была расти и должно было наверное происходить преодоление проблемы нехватки питания до достижения очередного предела?
Китай никогда не сталкивался с необходимостью ограничивать рождаемость. Но нынешний беспрецедентный рост населения страны - это явление последних трех веков, раньше население никогда такими темпами не росло. Демографический всплеск являлся результатом налоговых нововведений первых императоров династии Цин, отменивших подушные налоги, установивших единую и весьма низкую ставку земельного налога и обязавшихся никогда ее не повышать. В результате 18 в. - нач. 19в стало временем колоссального демографического и экономического роста. Следует отметить, что ставка земельного налога исчислялась в серебре, а платился он медными монетами. До Первой Опиумной войны Китай имел стабильное положительное сальдо внешней торговли со странами Европы, что вело к притоку в страну серебра и снижению курса серебра по отношению к меди, т.е. реальная ставка налога снижалась. Вот график http://colli239.fts.educ.msu.edu/1993/05/16/china-growth-1993/ - до династии Цин население Китая колебалось примерно вокруг одного и того же уровня в 100-120 млн на протяжении более полутора тысячелетий.
При КНР до реформ факторами роста стали политическая и военная стабилизация, работы по мелиорации и вводу в оборот новых сельхозземель, распространение медицины.
С уважением, Василий Кашин